дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Дотянуться до счастья

3 April 2018

Палата была длинной и узкой. Шесть коек. Тумбочки. Крохотная раковина у дверей. И окно. Упираясь в самый потолок, оно блестело, наспех смыв строительную пыль под ночным дождем. Окно было новым. Белые пластиковые рамы. Песочного цвета жалюзи. И горчичная монтажная пена, глазеющая на небольшой больничный дворик, усыпанный бычками потушенных сигарет нетерпеливых папаш.

Мне досталась койка у самого окна, у той стены, что граничила с ординаторской. С моего места просматривался сестринский пост и прослушивались негромкие разговоры врачей.

В дородовое отделение я легла всего на недельку: сдать анализы, пройти УЗИ и понять, почему так стремительно набираю вес. А потом, выписавшись домой к скучающему мужу, приехать сюда снова, через пару недель, на плановые роды. Но не срослось. И роды начались на четвертый день моего пребывания в душной от летнего зноя палате.

Уже при выписке мне рассказали, что, если бы я была дома, то могли бы не спасти ни меня, ни детей. Пока приехала бы Скорая. Пока разбирались бы и оформляли в «приемнике», упустили бы время… Счастливый случай, качали головой врачи, не верившие в силы небесные и силу молитвы. Все срослось именно так, как мне хотелось. И врачи самые опытные дежурили. И смена в реанимации была самая лучшая. В общем, все работало на меня. И день. И роддом. И обстоятельства.

Но совпадения в той палате продолжаются даже спустя несколько лет. Врачи рассказывают, что почти у всех, кто селится на моей койке, случаются срочные роды. Те же проблемы, когда дорога каждая секунда. Те же тревоги. Те же перепуганные роженицы. И, как это ни странно, все эти случайности имеют счастливый финал. При всех трудностях и переживаниях, и мамы, и детки, испытав немало волнений, перепугав врачей и персонал, пребывают теперь в добром здравии.

К чему все это рассказываю? Не к тому, что хвастаюсь особым даром или каким-то заклятием. Просто считаю, что частички нашего тепла (как и мозаичные осколки нашей судьбы) могут каким-то чудесным образом влиять на других, схожих с нами теплом и энергией людей. Это может показаться вам чепухой. Но все мамочки, занимающие место у окна, были такими же веселыми и разговорчивыми, как и я… И, если наши вибрации совпадали где-то на космическом уровне, уже через пару дней начиналась суета, отражающаяся тревогой на непроницаемых лицах врачей.

Всё в наших руках… И нежных руках Вселенной. Каждое событие, которое мы считаем случайным, вовсе не случайно, а тщательно спланированное на небесах мероприятие. И, если мы верим в добро, любим жизнь и желаем добра всем, кто рядом, то и притянем к себе подобные случайности. Счастливые «случайности», о которых потом рассказываем другим, как о сказке со счастливым концом. Рассказываем, не замечая, как улыбаются сверху небеса, записывая в толстых канцелярских книгах об еще одном нашем маленьком заблуждении…