Друзья в полоску

31.07.2018

Недалеко от высотки, где живет свекровь, стоят старенькие пятиэтажки. Когда идём через их дворы к остановке, всегда упираемся в голубятню. Один из мужичков местных держит. В маленьком, огороженном от чужих глаз дворике этой голубятни всегда какие-нибудь посиделки. И всегда – только мужские компании. То в нарды играют, то песни под гитару поют, то просто разговоры за жизнь. Так вот в воскресенье там праздновали День ВМФ.

Мужчины в полосатых майках такие мужчины. Никому не мешают. В фонтанах не купаются. По городу с флагами не носятся. И вот сидят они, выкатив пивные животики и сверкая татушными якорями на солнце, слушают «Шальную императрицу» Ирины Аллегровой и громко спорят о строении военных кораблей. И флаг у них на входе висит. И табуреточка стоит в серединке с закуской. И шашлычки дымят, заставляя облизываться жителей ближайших домов. Так все у них вкусно и дружно, что хотелось даже подойти, с праздником поздравить и выразить свое девичье восхищение культурой мероприятия. Но муж не отпустил.

А на остановке еще больше полосатой милоты. Целуют друг друга, обнимают. В такси любовно усаживают. Рукой на прощание машут, крича вслед, чтобы перезвонили. И все опять же культурно. Не напрягая чужих глаз и не разрывая сердец окружающих. Прямо завидно стало. Вот они – бывшая честь и гордость нашей армии. Вот они – защитники берегов во всей своей красе. Вот она – мужская сила. И проявляется она не в том, чтобы покорить силой всех, кто не в лодке. А в том, чтобы, празднуя свой день, не причинить никому вреда и не опозорить звания, пусть и полученные много лет назад…