Яйца Малевича

06.04.2018

Красить яйца мы начали во вторник. Купили ранним утром по акции в Ленте, занесли домой и поехали по делам. Мальчишки, не дожидаясь четверга, потребовали отварить пару штук и начали творить красоту.

Знаменитое черное яйцо Малевича от Артемия я даже выложила в Инстаграм – вот уж где у ребёнка разыгралась фантазия.

Дети увлеклись не только росписью яиц, но и росписью себя. Таких «тату» нет даже на могучем теле у Тимати. Маленький поклонник рэпа Артемий до сих пор считает, что Тимати тоже разрисовал себя фломастером. Мы с мужем посмеялись, но разуверять в обратном не стали. Хватило того, что "татушки" до сих пор не отмываются. Тёмка психует, яростно трёт их мылом, но результата ноль.

Обычно крашу яйца в луковой шелухе. Красота нереальная: каждое яичко разного оттенка, с особенным рисунком. Но тут у меня замкнуло. Захотелось смелых экспериментов. Каких? Ну вот например, рецепт из сети: покрасить яйца в растворе с молотым кофе. Всего-то нужно пару ложек кофе и стакан воды. Чтобы не красить по два яйца, я сдуру увеличила дозировку. Заложила в кастрюльку сразу 10 штук, поставила таймер и начала наблюдать.

Кофе закипело и начало убегать с места события. Убавила газ, приоткрыла крышку, повернула яйца другой стороной. Перемен в цвете не происходило. Белые яйца чуть подзагорели, стали бежевыми. «Ну вот, кофе с молоком», - шутил муж, заглядывая через плечо. Я расстроилась. И чтобы хоть как-то скрыть провальный опыт (и неудачный цвет), одела яйца в термонаклейки и тут же решилась на ещё один эксперимент.

Куркума должна была раскрасить яйца сочным жёлтым. Всего-то три столовые ложки на стакан воды. В этот раз я сократила количество окрашиваемых в два раза. Затаилась у подоконника и начала наблюдать. Из закипевшей в воде куркумы образовалась каша. Она вымазала яйца в оранжевый, ляпая пятнами по круглым белым бокам. Когда яйца сварились, пришлось промыть их под краном. От сочного цвета остались бледно-жёлтые тона. Думаю, если бы сами яйца были темнее, то получилось бы неплохо.

Наблюдая за моими стараниями, муж попросил на Пасху обычных белых яиц. Или, на худой конец – крашеных старым дедовским способом – в луковой шелухе. Я согласилась. Попросила свекровь привезти «набор для покраски» и наткнулась в сети ещё на пару рецептов. Сижу и думаю: стоит ли красить яйца морковным и свекольным соком? Потом смотрю на посуду после покраски куркумой и тяжело вздыхаю – сочный жёлтый, который должен быть на яйцах, остался на дне кастрюльки, не спеша смывать стойкий цвет. Страшно подумать, сколько ещё я могу перепортить яиц и посуды, если буду гоняться за яркими красками.

В этот раз муж прав: в работе иногда лучше использовать проверенные способы, из года в год дающие превосходный результат. Я соглашаюсь. Ставлю на огонь отвар из луковой шелухи и думаю о том, что обязательно попробую свекольно-морковное окрашивание. Но это будет уже другая история…