Про славу, творчество и сны

27 August 2019

Слава подкралась незаметно. Притаилась в темноте подъезда, позвонила в квартиры и рассказала обо мне в подробностях и без прикрас. Соседи, встречая на улице, улыбались, заглядывая в глаза и перешёптывались вслед, указывая пальцем. А потом, собравшись на лавочке могучей кучкой, устроили допрос с пристрастием.

- Олеся, подойди к нам на минутку, – соседка-пенсионерка смотрела строгим взглядом учителя начальных классов.

Бабули, вышедшие хлебнуть свежего воздуха, подвинулись на лавке, освобождая для меня кусочек крашеного дерева. Поправили платочки. Вздохнули. И с любопытством уставились на живое воплощение легенды.

- Читали мы твои произведения, - соседка нахмурила лоб, многозначительно почесала за ушком и улыбнулась. – От лица всех присутствующих могу сказать только одно: молодец! Слог мягкий. Читается легко. А после некоторых рассказов даже ночью сладко спать. Правда, Оля?

Оля, живущая на шестом с мамой-инвалидом и очень интересующаяся мужским населением нашего дома, смутилась. Краснея и запинаясь, сказала доверительно, что по молодости стихи писала, да сожгла все тетрадки в порыве гнева. Но, узнав о том, что я пишу и прочитав то, о чем пишу, вдруг поняла, что нечего стесняться своего заброшенного в дальний угол дара. И вроде как начала сочинять стихи по новой. И даже прочла по памяти одно из последних.

А дальше был долгий разговор о тайной любви к литературе, творчеству и стенгазетам в нашем подъезде. Народ одобрил мою писанину и пожелал проводить литературные вечера хотя бы раз в неделю. Вот здесь, на этом самом месте. Тем же составом. Спиртное для согрева души брать с собой разрешалось. Баба Надя обещала испечь плюшки, если найдет очки и потерянный в недрах шкафа рецепт. Оля вызвалась написать красивым почерком объявление (а вдруг мужчины пожелают принять участие?).

Под шквал аплодисментов в вечерних сумерках все разошлись. Слава, отстав от Оли, пошла за мной. Потерлась у дверей, виляя длинным пестрым хвостом. Напросилась на чай с яблочным пирогом. Познакомилась с мужем и детьми и даже захотела остаться у нас ненадолго. Муж, слушая мой очередной рассказ о соседях, смеялся, поглаживая по плечу. Сказал, что нашла, наконец, своих первых и самых верных читателей. И что теперь, благодаря сарафанному радио, уже завтра о моем творчестве узнает весь дом, а потом и тихий спальный район.

Слава сидела рядом, крепко держа мою дрожащую от волнения руку. Золотых гор не обещала. Да и зачем они простому писателю, верно? Главное, что ценят, любят и читают. Соседи это, скучающие на пенсии, или люди из других городов, не так важно. Важно, что теперь пишу не только для себя. Но еще и для сомневающейся в себе Оли и забывчивой бабы Нади. А раз я теперь в их глазах героиня и известная в нашем подъезде личность, то отлынивать и простаивать творчество никак нельзя. Ведь слог мягкий. Читается легко. А после некоторых рассказов даже ночью сладко спать…