дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Размеры счастья

26 July 2019

Мальчишкам исполнился год, когда тётя доктор вдруг заявила, что именно в этом возрасте мы должны ходить, плясать, бить чечётку и вещать, как лучшая радиостанция в мире. Ничего из перечисленного мы не делали. Дети подруг уже топали по лужам и говорили, а мои – нет.

Через месяц после того, как доктор мне намекнула, что мои дети – почти дебилы - мы вдруг пошли.

Мальчишкам исполнилось три, когда тётя невролог вдруг заявила, что мы – дебилы. Дети общались друг с другом жестами и какими-то загадочными звуками, и плевать хотели на окружающих, которые их не понимают.

Я плакала месяц, пока не отвезла двойняшек в платную клинику. Увидев мои слезы, врач пошутила: для полета в Космос мы еще не готовы, но говорить будем, как только сами того захотим.

Через два месяца, как нас наградили официальным диагнозом «задержка речевого развития» и нелицеприятными высказываниями, мы вдруг заговорили. Заговорили и затопали ножками так, что не остановишь и не догонишь…

Годы кошмаров и сомнений прошли, как один день. Нам почти семь. И мы всё делаем чуть позже, чем другие дети. Но если уж говорим или прыгаем по лужам, то делаем это так качественно, что взрослые в семье теперь тщательно «фильтруют» все свои разговоры, а новые кроссовки отправляются на мусорку сразу после прогулки.

Если бы тогда, в ответ на претензии врачей, я смирилась и опустила руки, то перестала бы себя уважать. Уважать себя и своих детей, которые с самого рождения так рьяно боролись за своё существование.

Что получила в итоге? Двух маленьких мужчин, способных утешить лучше всякого психотерапевта. Двух маленьких помощников, двух собеседников и двух хулиганов.

Любите своих детей. Цените минуты, проведённые вместе. И самое главное - принимайте такими, какие они есть. Ведь каждый из них - уникален от природы. И, если и чем-то отличается от своих сверстников, то только размерами счастья, которое вы ему дарите.