Светлое будущее

Мы шли по тёмным улицам, вокруг нас кружился в странном шаманском танце снег, мальчишки, весело смеясь, прыгали в сугробы на обочине узкого тротуара. Я рассказывала тебе истории из новой книги, размахивала руками и, наверное, говорила слишком громко: оглядываясь по сторонам, ты просил меня быть чуть потише. А потом, когда решили зайти в магазин за соком, ты остановился у сверкающих серебром продуктовых тележек и нерешительно, как семилетний мальчик, взял мою руку и заглянул в глаза:

- А почему ты не читаешь мне свои отрывки каждый вечер, как делала это раньше?

- Потому, что слишком много пишу о тебе, а ты обычно недоволен, когда упоминаю тебя в своих книгах.

Мы пришли домой. Попили чаю с вареньем и овсяным печеньем. Я усадила тебя рядом и начала читать всё то, о чём написала за несколько недель. Ты слушал внимательно, а когда речь заходила о тебе, почему-то закрывал глаза. То ли стеснялся, то ли гордился, я так и не поняла. Но те моменты, где я рассказываю о себе и о тебе, ты оценил больше, чем историю любви двух магов и приключения главной героини.

Уложив детей спать, я пришла на кухню. Ты мыл посуду и убирал со стола. Затем повернулся ко мне и в глазах твоих, зелёных и печальных, мелькнул свет. Ты обнял меня, и, впервые за восемь лет нашего супружества сказал о том, как много я для тебя значу. Пожалуй, слишком много для такого простого, ничего не смыслящего в искусстве и литературе, человека. Впервые ты меня не упрекнул за то, что в моей книге ты идёшь рядом. Впервые посмотрел на меня по-другому, с уважением к моему таланту и моим словам, которые я каждое утро вписываю в новую историю.

Я не знаю, как долго ты продержишься с такой безбашенной и временами бывающей в другом измерении супругой. Но почему-то уверена: эта книга изменит не только меня, как женщину, мать и человека, судьбы людей, её прочитавших. Она изменит и тебя тоже. И вчерашний вечер был тому наглядным примером: тот свет, мелькнувший в омуте зелёных глаз, сегодня стал ярче и ближе.

Готовься, дорогой! Сегодня утром твоя сумасбродная жена прописала себе (и тебе) большое и светлое будущее. До окончания этого романа у меня осталось всего пять маленьких глав. Но у нас тобой уже нет времени, чтобы повернуть историю вспять. Впереди – развилка и дорога, которую я должна выбрать в тот самый час, когда допишу последнюю строчку. И я знаю, что только ты сможешь удержать меня от необдуманного поступка и указать правильное для нас направление. Удачи нам! Исполнения всех желаний, мудрости, терпения и любви!