Впарить старьё: как европейцы делают бизнес на украинской армии

Кому война, а кому мать родна – старая истина, которая как нельзя лучше проявляется в сегодняшней Украине. Под шум артиллерийских канонад и патриотических лозунгов оружейные бароны делают очень выгодный бизнес.

Источник фото: nv.ua
Источник фото: nv.ua

На днях стало известно, что Украина купила старые БМП по цене танков. Киев закупил первую партию БМП-1 чешской сборки - 30 единиц бронетехники образца 1966 года были куплены у польской фирмы по цене более 200 тысяч долларов за штуку, сообщает украинский журнал "Новое время".

Контракт заключили в 2016 году. Согласно ему, польская компания Wtorplast поставит на Украину 200 БМП, собранных в Чехословакии в 80-х годах прошлого столетия. Снятые с вооружения машины поляки закупают у чешской Excalibur Army за 20-25 тысяч евро - фактически по цене металлолома. Затем башня БМП отделяется от корпуса и оба компонента продаются Украине - уже за 165 тысяч долларов. Выгодный бизнес.

Наконец, на Житомирском бронетанковом заводе башню вновь устанавливают на корпус - это прибавляет к стоимости машины еще 40 тысяч долларов. В итоге получается 205 тысяч долларов - за эти деньги можно купить подержанный танк.

Внешне и внутренне новые украинские БМП отличаются от старых советских лишь современными средствами связи, однако по документам они проходят как BMP-1AK (Anti Kumulyativnaya). Понимать это можно, как угодно. Получателем выгоды от приключений старой бронетехники "Новое время" называет главу комитета Верховной Рады Украины по вопросам обороны Сергея Пашинского.

Закупка БМП-1 в Польше свидетельствует об исчерпании на Украине запаса годных к ремонту и восстановлению советских бронемашин, отметил военный блог.

Бывший вице-премьер Украины Роман Бессмертный в интервью каналу NewsOne посетовал что украинские военные не в состоянии освоить американскую военную технику.

Причина банальна: в украинской армии нет подготовленных военных специалистов, которые смогли бы разобраться в современной технике. Именно поэтому солдаты не имеют представления, что делать с такими приборами, как, например, контрартиллерийские радары. Военнослужащие, поделился Бессмертный, не в состоянии освоить не только новые американские машины, такие как "Хаммер", для обслуживания которых в стране нет и сервисных центров, но и старые. Им куда понятнее советские автомобили.

По этой причине на Украине на сегодняшний день выкуплены все УАЗы, начиная с 452-го и заканчивая 469-м. Этой техникой привычнее пользоваться.

Источник фото: rg.ru
Источник фото: rg.ru

И тем не менее, в 2018 году Украина ожидает новых поступлений американской техники. В конце прошлого года Госдеп официально объявил, что выдаст Киеву экспортную лицензию на закупку летального оружия. США обещают поставки боевых катеров, противотанковых и снайперских комплексов.

Читайте также: "Танк-мутант": Украина похвасталась странной машиной