Черный клад атамана

«Приключения. Тайны. Чудеса», привет! Рассказывают, что некогда у нас на Рязанщине лютовала шайка разбойников под предводительством атамана Данилко. Жесток был атаман, не щадил никого – ни старого, ни малого. Как увидит золото, так и в лице изменится – ничего слаще не знал, чем звонкие монеты да дорогие камушки. И вся шайка ему под стать – двенадцать душегубов, креста ни на ком нет, только и знают, что людей резать да грабить. Страшно в ту пору было жить – а ну как придет Данилко с шайкой? Никого не пощадит!

Но недолго погулял атаман, недолго покрасовался в кумачовой рубахе. Царь разгневался на душегуба и послал своих солдат поймать разбойников. Шайку загнали в лес, окружили – и тогда двенадцать разбойников и атаман решили не покоряться царю и не отдавать царской казне награбленное добро. Шайка схоронила золото, а потом атаман убил своих дружков и сам зарезался. Сколько ни искали солдаты, так и не нашли зарытый клад — ушли несолоно хлебавши. Разбойников закопали тут же, без молитв и отпевания – а тем только этого и было надо!

С тех пор пошла по краю дурная слава про место, где Данилко золото свое закопал. Якобы, любой, кто попытается найти эти деньги, распрощается с жизнью. Крепко сторожит атаман-нечистивец и его шайка свои сокровища! И ведь истинно так: многие уходили на поиски клада, только ни один не вернулся. Сгинули – как не было их! Потихоньку стали люди избегать нехорошее место. И клада не надо – не встретиться бы случайно с атаманом и его шайкой, унести бы ноги подобру-поздорову. Так и зарастало крапивой, бурьяном и лебедой место, где зарыл атаман свои сокровища.

И надо ж такому случиться, что спустя лет сто, а то и больше, случайно забрел в те места мальчонка-подпасок Гринька. Житьишко у этого Гриньки было самое распоследнее: изба, заваливающаяся на бок, больная мать да кусок черствого хлеба с водой. С малых лет пас он чужих коров, да только в тот день стояла страшная жара, вот Гриньку и разморило. Открыл глаза – стадо разбрелось, еле собрал, а одной коровы так и не нашел. А за это грозила ему жесточайшая порка, вот и пошел Гринька в лес, куда глаза глядят, на поиски коровы.

Вдруг смотрит: стоит посреди лесной поляны молодец в красной рубахе, золотом шитой, веселый и чернобровый. Смеется в кудрявую черную бороду: «Что, мальчонка, золота атаманского захотел? Иди сюда – насыплю полные карманы!» Гринька про то, что тут золото зарыто было, и слыхом не слыхивал, а про атамана Данилко и подавно не знал. Обидно ему стало. «Нехорошо, — говорит, — дяденька, над маленькими смеяться. Мне золота не надо – корову я ищу, а то прибьют меня хозяева. У меня папанька помер, а маманька больная – а теперь еще и ты надо мной насмехаешься. Да ты, видать, большой барин, вон на тебе рубаха какая, мне такую сроду не сносить. Ты голодным никогда не бывал – где уж тебе меня понять!»

Дрогнуло что-то в лице чернобородого, сползла с губ улыбка. «Золота, говоришь, тебе не надо? Ну, так вон твоя корова, парнишка, – забирай!» Оглянулся Гринька — стоит его буренка рядышком, травку щиплет. Обрадовался он, повернулся поблагодарить чернобородого – а того и след простыл. Только чувствует Гринька: лежит что-то тяжелое у него в кармане штанов. Вытащил – а там кисет, полный золотых монет и драгоценных каменьев! Тяжелый – рука провисает! Еле до дома дотащил! Вся деревня набежала на такое чудо посмотреть. Рассказал Гринька, как дело было… Вышел тут из толпы древний старичок, который давно уже на свет божий глядел, и сказал: «Удача тебе, мальчик, двойная: и живым ушел, и с деньгами. Ведь то сам проклятый атаман Данилко был! Никого он еще живым не отпускал, ни с одной монеткой не расстался. А тут тебе сам деньги свои отдал! Знать, не всегда был Данилко душегубом бессовестным. Наверное, и он в детстве хватил шилом патоки – вот и пожалел тебя, горемыку!»,

На эти деньги построил Гринька избу, вылечил мать – а потом и сам в люди выбился. До самой его смерти все в деревне уважали его за разум и доброту – всем старался помочь, никому не отказывал. «Уж ежели, — говорил, — мне сам атаман разбойников подсобил – так мне и подавно Бог велел людям помогать».

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных, мистических и познавательных статей для Вас.