Душа в смартфоне

Недавно в нашей семье произошла трагедия – мою двоюродную сестру Эллу бросил молодой человек и она покончила с собой. Ее родители были вне себя от горя, а вот меня вся эта история коснулась в меньшей степени: мы с Эллой с детства не ладили, так что особой близости между нами не было. На самом деле, в глубине души я был даже немного рад случившемуся: у Эллы был талант влипать во всевозможные истории, вытаскивать из которых ее чаще всего приходилось мне. «Теперь, — малодушно подумал я, — я хотя бы вздохну спокойно».

После похорон родители Эллы отдали мне ее смартфон – недавно купленную дорогую игрушку, обращаться с которой никто, кроме меня, не умел. На экране стояла картинка вполне в духе Эллы – какой-то смазливый мальчик из кино, звонком служила подходящая к картинке попсовая песенка. Я поменял и заставку, и музыку, удалил все эллины контакты, загрузил в память телефона свою адресную книгу, сменил настройки… В общем, возился с телефоном долго.

Наутро меня должен был разбудить поставленный на смартфоне будильник, но он отчего-то не сработал. На мое счастье, я проснулся в нужное время сам, поругал себя за забывчивость, потянулся за телефоном – и у меня дрогнула рука. На заставке красовался вчерашний мальчик, чье изображение я собственноручно поменял! Я глянул на мелодию звонка – и песня осталась прежней! И мои контакты, которые я совершенно точно вчера сохранил в телефоне, к утру куда-то улетучились – а на их месте красовалась эллина телефонная книга. «Вот чертов телефон! – подумал я. – С ним договориться также сложно, как и с его хозяйкой!»

Я снова поменял все настройки и для верности удалил из памяти телефона и сладкого мальчика на заставке, и пошлую песенку на звонке, и вообще всю лишнюю информацию. Еще раз загрузил в телефон все, что мне было нужно, убедился, что информация прижилась, проверил и перепроверил… И буквально через час телефон в моем кармане снова заиграл знакомой ненавистной мелодией! Но этого же не могло быть! Я вытащил аппарат: все тот же мальчик на заставке, все та же телефонная книжка прежней хозяйки. Все, что я закидывал в телефон утром, исчезло бесследно.

Я отнес телефон в ремонтную мастерскую и излил свои печали. Меня выслушали недоверчиво; судя по глазам, посмеялись в глубине души над дураком, которому не по зубам навороченный смартфон… Мы договорились, что починенный телефон вернут вечером. Вечер наступил, но смартфон мне не вернули – попросили еще денек, чтобы окончательно с ним разобраться. Потом еще день, и еще… В итоге мне вернули телефон в том же виде, в каком я его сдал, очень извинялись, не взяли с меня за работу ни рубля… Какой-то вирус, сказали мне. Очень серьезный. Смартфону меняли и начинку, и карту памяти, и даже корпус – никакого эффекта. Первый случай в их богатой практике, чтобы железка взяла верх над целой группой людей, которые на этих телефонах собаку съели.

И тут у меня стали появляться нехорошие подозрения. Упрямый телефон вел себя точь-в-точь, как моя покойная сестрица. И умерла она практически с телефоном в руке! Экс-бойфренд как раз по этому смартфону и объявил ей, что они расстаются, Элла выпила целую упаковку снотворного – ее так и нашли лежащей на кровати, а рядом телефон. Еще в детстве я слышал от бабушки, что душам самоубийц в Аду приходится несладко – так что на месте Эллы я бы тоже предпочел задержаться на этой земле. И почему бы не поселиться в любимом телефоне?

На обряд экзорцизма меня уже не хватило – ни душевно, ни финансово. Я решил, что проще будет оставить смартфон жить своей жизнью где-нибудь в ящике стола. Он до сих пор там так и лежит: совершенно игнорируя необходимость в зарядке, включаясь и выключаясь по собственному желанию. Чаще всего в самый неподходящий момент смартфон включает ту самую попсовую песню – словно знает, что она раздражает меня сильнее всех. Сколько раз уже хотел вернуть Эллиным родителям – и всякий раз в последний момент у меня опускаются руки. Ну как мне объяснить им, что их дочь теперь живет в этой железяке?!