Самый высокий человек в истории. Он жил в Российской Империи.

Знакомьтесь - Федор Андреевич Махнов, рост 2 метра 85 см(!), официально подтвержденный медицинскими измерениями. Самый высокий человек за всю историю цивилизации был нашим соотечественником. Был всемирно известен, объехал полмира...прожил яркую и короткую жизнь Гулливера среди лилипутов.

Он родился 6 (18-го по новому стилю) июня 1878 года в деревне Костюки Витебского уезда. Происходил из древнего рода, предки которого переселились в Россию с юга, из Сирии (возможно эта одна из причин случившейся аномалии?:). Родители, братья, сёстры имели довольно высокий, но нормальный рост все.

Мальчик родился очень крупным, и мать, рожая гиганта, умерла. Феномен удивительного ребенка проявились рано. В 8 лет малыш мог поднять взрослого. В 12-летнем возрасте в нём было уже 2 мета, в 16 - 2,5 метра. Удивительно то, что и биоритмы его жизни были очень необычны. Например, он мог проспать более 24 часов подряд.

Другие дети смеялись над ним из-за роста. За это он снимал с них шапки и вешал их на конек крыши бани или сарая. Из-за роста сына отцу Федора пришлось перестраивать избу, поднимая потолки. С увеличением роста росла и сила мальчика. Он мог тянуть телегу с сеном, помогал в строительстве домов, поднимая тяжелые бревна.

Одеть и обуть Федора было очень сложно. Все изготавливалось по особому заказу. Деньги на одежду приходилось зарабатывать в Витебске на Полоцком базаре. Именно там необычного подростка заметил немец Отто Билиндер, владевший передвижным цирком.

Предприимчивый немец смекнул, какие выгоды можно извлечь из роста мальчика и предложил Фединому отцу отпустить сына в Германию — выступать в цирке. Согласие было получено и Федя поехал в Германию. В Берлине Отто Билиндер поселил гостя у себя дома, научил цирковым трюкам. Махнов ребром ладони разбивал кирпичи; разгибал и сгибал подковы и толстые гвозди; лежа на спине, поднимал площадку с тремя музыкантами вместе с инструментами. Но люди приходили в цирк посмотреть прежде всего на самого артиста – настоящего Гулливера. А рос он не по дням, а по часам. К 25 годам достиг 2 м 85 см.

Берлинская цирковая афиша.
Берлинская цирковая афиша.

Девять лет посвятил Федор Махнов работе в цирке, став после этого вполне обеспеченным человеком. Однако большой рост приносил и много неприятностей Федору. Ему тяжело давались переезды, так как весь транспорт, гостиницы, заведения общественного питания рассчитывались только на людей стандартных размеров. Всё это изрядно напрягало гиганта и он решил вернуться в родную деревню.

За заработанные в цирковых выступлениях деньги он выкупил у местного помещика, уехавшего во Францию, его землю и дом. Усадьбу Махнов перестроил под свой рост, обставил подходящей мебелью и переименовал в Великаново :).

Обустроившись на новом месте, Махнов решил жениться. И хотя по натуре он был очень добрым человеком, довольно богатым, невесту, в силу известных причин, нашёл с большим трудом. Ею стала Ефросинья Лебедева, девушка рослая, но, разумеется сильно уступавшая в росте жениху. Он работала сельской учительницей. Вскоре в семье появилась первая дочь Мария, а затем и сын Николай.

Федор Махов с Женой Ефросиньей.
Федор Махов с Женой Ефросиньей.

Вместе они путешествовали по миру. Они побывали во Франции, Великобритании, Бельгии, Голландии, Италии. Аудиенции их удостоил сам Папа Римский. Согласно семейному преданию, он снял с себя золотой крестик и подарил его дочери великана. Побывала в США. Для этого, правда, пришлось переделать каюту парохода.

Во время этих поездок не обходилось без курьезов. На приемах во дворцах Федор прикуривал папиросы от свечей с верхних ярусов люстр, чем гасил их. В Париже у него произошла стычка с несколькими горожанами. Приехавшие полицейские хотели было отправить великана за решетку, но не найдя подходящей камеры, ограничились только беседой :). Во время обеда у канцлера Германии перед ним поставили огромный чайный сервиз, однако Федор подобную «шутку» не оценил, потребовав заменить его обычной кружкой.

В Париже члены Антропологического товарищества проявили большой интерес к необычайным физическим данным великана. Им хотелось исследовать его более тщательно, но Махнов всю свою жизнь отказывался раздеваться перед докторами, позволив им измерить только длину своих стоп, и ладоней — 51 см и почти 35 соответственно.

Уши у него были длиной 15 см, а губы — 10 см шириной, что должно было производить определенное впечатление на его жену, женщину нормальных размеров, когда они целовались :). Интересно, что после нескольких дней отдыха он всегда становился выше. Это было вызвано необычайной способностью его позвоночника, уменьшаться и сокращаться под влиянием больших нагрузок.

Ел он, как и все, четыре раза в день, но его завтраком могла бы прокормиться средняя семья в течение двух дней. Утром он съедал 20 яиц, 8 буханок белого хлеба с маслом, выпивал 2 литра чая. На обед — 2,5 кг мяса, 1 кг картофеля, 3 литра пива. Вечером — таз фруктов, 2,5 кг мяса, 3 буханки хлеба и 2 литра чая. А перед сном мог еще проглотить 15 яиц и литр молока.

Длительная кочевая жизнь подорвала и без того не очень хорошее здоровье Федора. Умер Фёдор Андреевич 28 августа (10 сентября) 1912 года, в возрасте 34 лет. Предположительно, от заболевания лёгких, хотя есть и иные версии. Кроме того, как все гиганты, он страдал от гигантизма, т.е. от болезни акромегалия, которая характеризуется гиперпластическими изменениями костной системы, мягких частей и большинства внутренних органов.