Тысяча восемьсот насмерть замерзший. Необъяснимая природная аномалия 1816 года.

ГОД БЕЗ ЛЕТА — так прозвали 1816 год, в котором в Западной Европе и Северной Америке была аномально холодная погода. До сих пор 1816-й остаётся самым холодным годом с начала документирования погодных наблюдений. В Америке его прозвали «тысяча восемьсот насмерть замёрзший».

Температуры лета 1816 года в сравнении с современными.
Температуры лета 1816 года в сравнении с современными.

В тот страшный год весна не пришла в Европу и Северную Америку. В марте 1816 года зима продолжала царить в природе. Мороз не отпускал до конца и в апреле, и в мае, было неестественно много холодных дождей и крупного града.

В июне и июле в Америке каждую ночь был морозило. В Нью-Йорке выпадало до метра снега. По Германии постоянно проносились сильные бури, многие реки (в т.ч. и Рейн) вышли из берегов. В Швейцарии каждый месяц шёл снег. Необычный холод привёл к катастрофическому неурожаю. Весной 1817 цены на зерно выросли в десять раз. Среди населения разразился страшный голод. По Европе пронеслись голодные бунты, жаждущие еды толпы громили склады с провиантом. Десятки тысяч европейцев, к тому же всё ещё страдавших от разрушений Наполеоновских войн, эмигрировали в Америку.

Среди бедного населения царили настоящие "животный" ГОЛОД и ХОЛОД. Во всём «цивилизованном» мире царили паника и уныние. Обрушившиеся на население бедствия так и не нашли объяснения.

В 1920 году американский физик Хамфрейс выдвинул гипотезу, объясняющую «год без лет». По его мнению, изменение климата было связано с извержением вулкана Тамбора, который находится на острове Сумбава, Индонезия в Южном полушарии Земли. Это извержение считается наиболее сильным когда-либо наблюдаемым извержением вулкана, оно унесло жизни 71 тысяче человек, что является наибольшим числом погибших от извержения вулкана за всю историю человечества. Это извержение произошло в апреле 1815 года, и насчитывало семь баллов по Шкале Рихтера. Хамфрейс утверждал, что массивный выброс пепла в атмосферу, составлявший 150 км³, вызвал эффект так называемой вулканической зимы в северном полушарии.

Но! Стоит только взглянуть на данную талицу:

то эта гипотеза трещит по швам. В 1991 году произошло извержение вулкана Пинатубо и температура понизилась на те же 0,5 градуса, что и после извержении Тамборы в 1815. Логично было бы наблюдать в 1992 году по всему северному полушарию те же явления, что и в 1816 году. Однако ничего подобного не происходило. Мало того, если проанализировать другие извержения, то можно заметить, что не всегда они совпадают с климатическими катастрофами.

Очень странным выглядит ещё и тот факт, что В 1816 году проблема с климатом случилась именно в северном полушарии. ВедьТамбора находится в южном полушарии в 1000 км от экватора. Дело в том, что в атмосфере Земли (в стратосфере) существуют устойчивые воздушные течения вдоль параллелей. Пыль, выброшенная в стратосферу , должна была распределиться вдоль экватора со смещением пыльного пояса в южное полушарие. Причём здесь США и Европа? Получается, что 150 кубокилометров пепла перепрыгнули на несколько тысяч километров из южного полушария в северное, на высоте более 40-ка километров, наперерез стратосферным течениям, совершенно не испортив погоды жителям Центральной Америки? Замерзать должны были Центральная Африка, Центральная Америка, наконец, сама Индонезия. Но там с климатом всё было в порядке.

Но самое странное в этом – то, что у нас в России даже намека нет, ни в каких источниках не найти ни сточки об этом катаклизме. Перерыв все архивы во всех российских библиотеках, ни слова даже просто о плохой погоде в Российской Империи 1816 года, не найти. В России был нормальный урожай, светило солнце значит, пели птички, зеленела травка и т.д. Очень странно.

А если допустить, что в России (как всегда:) было еще хуже? И, возможно, именно наша территория была источником климатической катастрофы всего полушария. Тогда что произошло весной 1816 года у нас, в России? И кому, зачем, и главное, как удалось скрыть или стереть ТАКОЕ во всех источниках информации по всей громадной территории Российской Империи?

Где же на самом деле был источник катастрофы климата "лета без года"? И, главное, что же произошло там тогда?

Вопросы, вопросы, они только множатся...