Цицерон или как достичь успеха в Древнем Риме.

10.03.2018

          Слышали о Цицероне? Тогда приступим. Был такой старик в стародавние времена, оратор, так сказать. Но не всё так просто, если учесть, что наш герой пришел "per aspera ad astra", достиг успеха не на волне революций, гражданских войн или переворотов, а самостоятельно слепив и создав себя. Раскрыл заговор против республики, несколько раз был консулом, умудрился уцелеть между Цезарем и Гнеем Помпеем.

          Как было сказано, Цицерон происходил из небогатого рода, отец зажиточный человек со связями в Риме, а мать - порядочная матрёна. Папка Марка Туллия Цицерона не смог в политику, из-за инвалидности и решил отыграться на сыновьях. Так, наш герой попал в столицу, где и получил образование, выучил греческий и приобщился к трудам по философии. Ученик он был выдающийся и брал уроки у самого знатного юриста того времени - Квинта Сцеволы. С этого началась юридическая карьера Цицерона. Но в 90-88 г.г. до н.э., во время Союзнической войны, Цицерону пришлось служить у римских полководцев Гнея Помпея Страбона и Луция Корнелия Суллы, но военная служба ему не зашла и он вернулся к прежней деятельности. Известность ему принесла защита в 80 г. до н. э. Секста Росция, обвиняемого в отцеубийстве. Запись речи Цицерона на этом судебном процессе сохранилась до наших дней. В то время отцеубийство считалось одним из самых ужасных преступлений, а обвинители Росция были любимцами Суллы, диктатора уровня Сталина. Защита молодого юриста была косвенным вызовом правительству.

        Росция оправдали, а Цицерон в 79 году до н.э. свалил в Грецию, подальше от подгорелого диктатора, где "отлеживался" пару лет, до смерти Суллы. В 78 вернулся в вечный город, женился по расчёту на дочке богатеньких родителей, словив банк, можно сказать. Брак по расчёту оказался вдобавок достаточно прочным - 30 лет, но это не помешало Цицерону будучи уже в годах связываться с другими женщинами.

           В 75 году до н.э. Цицерон, будучи человеком уже известным, начал строить политическую карьеру: в 31 год он стал квестором(помощники консулов), затем в возрасте 37 лет в 69 году до н. э. был назначен эдилом, а в возрасте 40 лет в 66 году до н. э. стал претором. В 43-летнем возрасте в 63 году до н. э. Марка избрали консулом. Это была высшая выборная должность в Римской республики, аки президент в нашу пору, с тем различием, что их выбирали ежегодно и у руля республики было два консула. С этого момента начинаются все более и более интересные события, где новоиспеченный консул раскроет заговор против республики, скорефанится с Крассом(человек подавивший восстание Спартака), Помпеем и Гаем Юлием Цезарем.