Четыре основных заблуждения по криптовалютам

В среду 1 августа 2018 года Хуан М. Вильяверде, экономист и математик, сфокусированный на криптовалютах, опроверг основные заблуждения в отношении криптовалют, перечисленные в последнем рейтинге Weiss Cryptocurrency Rating, сообщает Cryptoglobe.

Вильяверде заметил, что, несмотря на огромный рывок технологии распределенного реестра (Ledger Technology или DLT) и криптовалют, негативные и скептические оценки по-прежнему превалируют. В итоге исследователь обозначил четыре распространенных заблуждения о криптовалютах:

  • Криптовалюты нельзя использовать как деньги, их ограниченная эмиссия делает их дефляционными. Тут Вильяверде отметил, что это главным образом касается биткоина (BTC), к тому же «люди стремятся накапливать и использовать денежные средства, которые становятся дефицитными». Кстати, такие характеристики свойственны золоту, всемирно признанному активу. Кроме того, биткоин - это одна из криптовалют, и далеко не все цифровые валюты ограничены в эмиссии (например, у эфира лимита не существует). Некоторые «криптовалюты могут выполнять все функции фиатных валют и многие другие», а также имеют дополнительные, почти безграничные преимущества.
  • Криптовалюты - это пузырь, потому что позволяют компаниям печатать собственные деньги из воздуха. По словам Виллаверде, в данном случае оппоненты ссылаются на ICO и стартапы с нелимитированной эмиссией. Эксперты крипто-пространства отмечает, что действия таких стартапов «существенно не отличается от выпуска акций традиционными компаниями». Зачастую акции не имеют никакой ценности, а сами организации исчезают, как и крипто-проекты.
  • Криптовалюты - это причуда, поэтому они не имеют практического применения. Вильяверде возражает «Как насчет миллиона безопасных и уже подтвержденных транзакций?» Обычно этого заблуждения придерживаются люди, которым не нужно ничего, кроме PayPal. Согласно их логике, криптовалюты и DLT бесполезны, потому что у нас уже есть такие компании, как PayPal, интернет не нужен потому, что у нас уже есть факсимильные аппараты. Вильяверде убежден, что блокчейн и DLT позволяют создать широкий спектр приложений (некоторые мы даже не можем себе представить), которые выходят за рамки простых платежей. Один из примеров - смарт-контракты, которые позволяют двум пользователям создавать транзакцию, не зная и не доверяя друг друга. При этом стороны могут быть уверены, что действия, указанные в контракте, будут выполняться, и беспокоиться о «подделке или манипулировании любой стороной, центральным органом власти или коррумпированными учреждениями любого своего рода" необходимости нет.
  • Криптовалюты никогда не будут приняты, так как сложность финансово-правовой системы слишком велика, чтобы работать на блокчейне. Здесь эксперт говорит о том, что «существующая инфраструктура всегда базируется на устаревших технологиях». Например, первые автомобили ездили по очень плохим дорогам, предназначенным для лошадей и экипажей, и точно так же критики говорили: «Эти машины никогда не смогут ездить по нашим дорогам». Отчасти это было правдой, дорожная инфраструктура "догоняла" новые транспортные средства, выбирая новые покрытия и совершенствуя технологии. Нынешние финансовые и правовые системы действительно сложны, но некоторые из этих сложностей (например, связанные с проблемами доверия) могут быть устранены с помощью DLT.

Telegram доступ к курсам и событиям криптовалют тут.

Больше новостей, гайды, обзоры и криптопедия тут.