Как масштабировать биткоин? Сам вопрос неправильный!

Рынок немного просел, все мы грустим и вспоминаем старые добрые декабрьские дни. Было больно следить за графиками последние пару недель, но, к счастью, я был занят чтением более ранних рассуждений про биткоин, это несколько отвлекло меня, пишет автор CCN.

Почему рынок падает? Что приводит к его обвалу? Кто несет ответственность за эти потрясения? Когда он восстановится?

Меня тоже терзают эти вопросы, потому что я тоже инвестировал личные средства в криптовалюту. Я понимаю, что эти взлеты и падения не только ожидаемы, но и являются неотъемлемой стороной бесконечного цикла спекуляций. По этой причине я стараюсь не слишком беспокоиться об этом.

Я уверен, что в конце концов … он поднимется.

Что станет спусковым крючком, который вызовет его дальнейшее признание? Будет ли это убийственное приложение? Или придут институциональные инвесторы?

Не воспринимайте эту статью как финансовые рекомендации и призыв к действию, в ней всего лишь приведено мое личное мнение. У меня есть сбережения в криптовалюте, поэтому, что бы я здесь не написал, отнеситесь к этому скептически. Не инвестируйте, если вы не можете позволить себе потерять средства и всегда читайте как можно больше о проекте, прежде чем в него вложиться. Никогда не забывайте: с великой силой приходит и большая ответственность. Быть своим собственным банком означает, что вы всегда сами несете ответственность за свои деньги.

Ключ к ускоренному признанию

Возможно, это будет сделано людьми, которые понимают, что биткоин – это отличное средство сбережения. Конечно, у него есть свое дно (как и у любого актива, товара, валюты и т. д.), но не ниже его стоимости, которая, по сути завязана на пользователях сети, потребляемой энергии и алгоритме сложности. Это цифровой способ хранения ценной информации без централизации. На мой взгляд, это уже достижение.

Как я вижу, обсуждение технологий и способов масштабирования биткоина не так важно для его всеобщего признания. Масштабируемость упростит компаниям совершение сделок, поскольку она предполагает более быстрые транзакции и, надеюсь, более низкие комиссии, но это не основной вопрос, на который мы должны ответить.

Это не технологическое противостояние, а скорее философское. Это не борьба, в которой мы можем сражаться с талантливыми инженерами, а борьба, которая должна вестись вокруг ключевых ценностей.

На данный момент совершенно неважно, как развивается технология, если мы не получаем ключевые ценности в их истинном виде. Абсолютная цель биткоина — децентрализовать валюту, не оставляя ни единой возможности управления меньшинством.

Связь между физическим и цифровым

В следующий раз, когда кто-то скажет, что «биткоин ничего не стоит, потому что ничем не обеспечен», напомните ему про энергию, которая тратится на его майнинг. Прелесть алгоритма Proof-of-Work заключается в том, что он обеспечен физическими затратами на потребление энергии, что само по себе находится за рамками цифрового поля (энергия = деньги).

В соответствии с законами физики, у нас до сих пор нет способа получить на выходе то же количество энергии, которое было потрачено на входе – таким образом, когда майнеры тратят электричество на добычу биткоина и создают блок, у них нет возможности получить обратно затраченную на это энергию.

Я знаю, что алгоритм Proof-of-Stake и протокол Ethereum Casper работают аналогичным образом, в том смысле, что, если майнеры попробуют атаковать сеть, они потеряют свои монеты. Однако, проблема заключается в том, что нет никаких других материальных затрат вне цифрового поля, которые могли бы мотивировать майнеров на хорошее поведение.

Энергия становится частью всей экосистемы, соединяющей цифровой мир с физическим, придавая ему внутреннюю ценность.

Если вам интересно, как мы можем контролировать количество майнеров, добывающих биткоин и затрачивающих на это большое количество энергии, подумайте о балансе спроса и предложения.

В сети биткоина с увеличением количества майнеров (проверяющих нод) добыча усложняется, что в свою очередь усиливает уровень сложности хэш-алгоритма.

А поскольку сеть становится безопасней, для проверки транзакций нужно меньше нод, таким образом усложняется получение денежного вознаграждения для майнеров.

Это заставляет майнеров тратить больше энергии для получения вознаграждения за блок.

Как это соотносится с признанием

Когда мы рассматриваем все вышеперечисленные аспекты, мы осознаем, что самое важное обсуждение вращается вокруг ключевых ценностей биткоина. В сети биткоина все построено на том, чтобы избежать абсолютной централизации денег и способов контролировать их эмиссию, даже если человеческая природа пытается обойти эти особенности ради увеличения рентабельности.

Масштабирование состоится, просто несколько иначе, чем вы ожидаете.

У нас уже есть фишка, которая позволит осуществить масштабирование: люди могут использовать базовый актив как средство сбережения.

Все, что будет надстроено сверху, на самом деле не будет иметь значения, если базовый актив, блокчейн биткоина будет использоваться в качестве расчетного инструмента.

Начиная от Батчинга и подписей Шнора до Lightning Network и атомарного обмена, существует столько же способов улучшить пропускную способность транзакций, сколько наше воображение может себе представить. В перспективе у вас могут быть электронные «фиатные деньги», которые можно обменять на биткоин. У вас могут быть иные так называемые сайдчейны, которые будут настроены под один кошелек так, чтобы можно было легко обменять ваши токены и иные криптовалюты на биткоин, а также использовать их как средство накопления своих сбережений.

В общем, не будем зацикливаться на чем-то, что в конечном итоге и так произойдет. Каждый, включая меня, были настолько сильно сосредоточены на технологии и цене, что забыли отойти на пару шагов назад и еще раз осмыслить ключевые и спорные моменты, имеющие решающее значение для всеобщего принятия биткоина.

Почему децентрализация важна

Если вы уже устали от моих рассуждений, я обещаю раскрыть для вас эту тему по-новому. Я не буду повторять, что децентрализация нужна, чтобы прекратить нынешнюю борьбу за власть кого-то одного, что мы сейчас и имеем. Кроме того, нам нужно оптимизировать распределение денег и позволить каждому участвовать в определенной и равной степени в финансовой системе.

Для этого требуется ясность ума и сильная мотивация, но откровенно говоря, кого это волнует? Мы эгоистичны, и сконцентрированы на чем-то одном.

Теория игр тому подтверждение. Просто давайте рассмотрим основные понятия «Дилеммы заключенного». Исходя из того, что «преимущество» будет у того, кто первым «сделает ход», следует, что первый заключенный донесет на второго, несмотря на то, что уклонение от донесений и хранение молчания стало бы оптимальным исходом для обоих.

Заключённый Б хранит молчаниеЗаключённый Б даёт показанияЗаключённый А хранит молчаниеОба получают по полгодаА получает 10 лет,
Б освобождаетсяЗаключённый А даёт показанияА освобождается,
Б получает 10 лет тюрьмыОба получают по 2 года тюрьмы

Конкуренция и сотрудничество в криптовалютах идут рука об руку: взгляните на майнинговые пулы, взгляните на баунти-программы, посмотрите, как растет любая сеть.

Деньги всегда распределяются лучше, если они рассматриваются как вознаграждение за участие в указанной сети, но для того, чтобы участвовать, вам нужно соревноваться с другими такими же участниками. Оптимальной формой распределения денег мог быть способ, позволяющий всем участникам проверять и распределять.

Представьте некий биткоин, где все пользователи одновременно должны быть и майнерами.

Это не имеет смысла, верно?

Соглашусь, некоторые люди не хотят брать на себя нагрузку в виде проверки транзакций, поэтому они используют сеть, чтобы просто хранить свои сбережения или совершать транзакции, полагая, что майнеры будут честными и поведут себя исключительно в интересах сети — из-за системы вознаграждения.

Каждый может стать проверяющим и получать за это вознаграждение, даже при помощи самого простого телефона.

Наша цель должна состоять в том, чтобы поддерживать определенный уровень открытости в основной сети. Масштабирование означает решение второго уровня или другие криптовалюты, которые будут определять иные цели, но при этом продолжат взаимодействовать с биткоином в качестве базового расчетного инструмента. А базовый инструмент должен быть полностью децентрализованным и саморегулируемым.

Вероятно, так будет с BitcoinCash, поскольку он не должен быть таким же безопасным, как биткоин, и со временем он его не заменит.

Цель Bcash — стать наличными деньгами, а цель биткоина — стать безопасным и децентрализованным средством сбережений.

Кого волнует, что деньги централизованы? Мы можем просто обменять валюту X на валюту Y и использовать тот же базовый инструмент для сохранения активов.

Так я, возможно бы, использовал Bcash, чтобы отправлять и получать платежи, а биткоин – в качестве моего базового инструмента, чтобы сохранить оставшиеся деньги. Действительно ли нам нужны сотни надежных мудрено защищенных сетей, как биткоин?

Нет, я так не думаю. Децентрализация означает выбор. Мы боремся за то, чтобы была не «одна монета».

Если биткойн является лишь одним из инструментов, это означает, что мы можем легко обменивать его на другие валюты и наоборот, а также создавать связанные криптовалюты и их разновидности. Я твердо убежден, что взглянуть на этот вопрос можно с разных сторон, и единого ответа по поводу децентрализации не существует.

Как мы можем масштабировать, сохраняя эффективность и избегая централизации?

Независимо от того, какая, на ваш взгляд, новая валюта заменит биткоин, никогда не забывайте, что всегда легче взаимодействовать, чем полностью заменить валюту. Та мощность хэширования, которая требуется для защиты любой сети и обеспечения защиты биткоина, всегда будет узким местом любой другой криптовалюты.

Независимо от того, насколько мощны PoS, DPoS, Dag, Hashgraphs и т. д., ни один не обладает свойством, которое делает биткоин уникальным. Это базовый инструмент физического мира, который не может остаться неиспользованным после того, как его израсходовали.

Эти и другие механизмы, скорее всего (когда-нибудь), будут реализованы, но никто не заменит более безопасный способ хранить свои сбережения.

Что по поводу комиссий?

В долгосрочной перспективе комиссии не будут иметь значения, поскольку они необходимы, чтобы поддерживать систему в рабочем состоянии.

Будете ли вы платить высокую комиссию по сравнению с комиссиями за транзакции Ethereum или Litecoin, чтобы обеспечить безопасность транзакции и сохранить активы?

Я бы лично не стал.

Если биткоин – это лучший банк в мире, почему бы мне не заплатить плату за пользование? У майнеров должна быть мотивация, чтобы тратить энергию и подтверждать транзакции; гарантированные комиссии являются экономическим стимулом честного поведения.

Как масштабировать криптовалюту?

Я действительно не считаю, что для ответа на этот вопрос нам нужно углубляться в технологические возможности. Существует много решений, которые доказывают, что реализация различных решений может сработать, поэтому реальная задача заключается в создании экосистемы, где любой пользователь получает вознаграждение за участие.

Telegram доступ к курсам и событиям криптовалют тут.

Больше новостей, гайды, обзоры и криптопедия тут.