Против Ripple подан коллективный иск в суд

Инвестор Райан Коффи, который утверждает, что потерял деньги, покупая и продавая криптовалюту XRP, подал иск к Ripple. В иске указано, что компания нарушила государственные и федеральные законы о ценных бумагах, пишет CoinDesk.

Действующий от лица инвестора адвокат из Сан-Диего Джеймс Тейлор-Коупленд подал в четверг иск в Верховный суд округа Сан-Франциско. Коффи требует возмещения убытков «всем инвесторам, которые приобрели токены Ripple (XRP), выпущенные и проданные ответчиками из Ripple, XRP II (зарегистрированный и лицензированный MSB), от исполнительного директора Бреда Гарлинхауса и 10 неназванных сторон».

Ripple Labs и Garlinghouse изучали связи с XRP, криптовалютой, рыночная капитализация которой  выросла в январе до $ 140 млрд, но затем упала ниже $ 35 млрд. Во вторник Райан Загоне, директор по юридическим вопросам Ripple, заявил в парламентском комитете Великобритании, что «между компанией Ripple и XRP нет прямой связи».

Однако, по мнению некоторых наблюдателей, связь между компанией и криптовалюта очевидна.

«Разработка XRP и прибыли, которую инвесторы ожидали получить, были и по-прежнему основаны исключительно на технических, управленческих и предпринимательских усилиях Ответчиков и третьих сторон, нанятых Ответчиками».

Федеральный закон США требует, чтобы компании, торгующие ценными бумагами, регистрировались в Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). С этой точки зрения, этот судебный процесс может стать показательным, учитывая, что вопрос о принадлежности XRP к ценным бумагам остается открытым.

По этому поводу глава по корпоративным коммуникациям Ripple Том Чанник прокомментировал, что только SEC может решить, относится XRP к зарегистрированным или незарегистрированным ценным бумагам или нет. По его мнению, XRP таковыми не являются. 

 .