Собака погибла на дрессировке с передержкой

30.03.2018

Отдав своего питомца на обучение в кинологический центр, житель Тюмени живым его больше не увидел. Смерть собаки констатировали местные ветеринары, причиной названо удушье.

Происшествие произошло в кинологическом центре TopDog, сообщает тюменское издание megatyumen.ru. Погибла собака породы немецкий цвергшпиц по кличке Мокка. 20 февраля 2018 года местный житель Юрий Муравьев заключил договор с кинологическим центром на оказание услуг по передержке (временному содержанию) и дрессировке животного. Клиент сразу заплатил половину стоимости курса – 20 тысяч рублей.

– Несмотря на то, что мы отдали собаку на 45 дней, чего требовала программа дрессировки, мы – члены семьи – созванивались с инструктором, интересовались, как у Мокки дела. Все шло хорошо, пока 4-го марта около семи вечера мне не позвонили из центра, – вспомнил Юрий Николаевич. – Позвонили и сказали: «Приезжайте, забирайте собаку, она умирает».

Дочь Юрия, приехав в центр, обнаружила тело собаки. Девушка привезла своего питомца в ветеринарную клинику, где специалисты констатировали смерть животного.

– На вопрос о том, что случилось, работники центра дрессировки отказались отвечать. Все общение велось с юристом, который сообщил, что 3-го марта, примерно в 8.20, сотрудница центра Инна выгуливала собак. После прогулки, когда они уже вернулись к центру, перед самым входом, она хотела взять нашего пса на руки, но он ее укусил, вырвался, а затем побежал к дороге, – владелец погибшего пса привел слова юриста Центра прогрессивной дрессировки. – В районе дома №13 по улице Космодемьянской собаку сбила машина. Инна, которая преследовала Мокки, упала и отстала.

Юрист компании утверждает, что сотрудники сделали все возможное, чтобы спасти животное. Собаку кинологу передал незнакомый мужчина, который принес животное с места ДТП. На следующий день собака умерла.

15 марта сотрудники Управления ветеринарии Тюменской области провели вскрытие. Выяснилось, что собака умерла от удушья, которое возникло на фоне шокового состояния, вследствие получения обширного механического повреждения мягких тканей и внутренних органов.

– Его просто оставили умирать. Видно, такой вариант их устраивал. Мы задавали вопрос, почему сразу после аварии нам ничего не сообщили. Нам предлагали новую собаку, сотовый телефон или что-нибудь взамен собаки. А я хочу, чтобы люди были осторожнее при выборе центров для дрессировок или проживания питомцев, – рассказал Юрий, добавив, что он готовит документы для судебного разбирательства.

Судя по информации, опубликованной на официальном сайте «Центра прогрессивной дрессировки «TopDog», компания оказывает услуги зоогостиницы, дрессировки, в том числе дрессировки «под ключ». В последнем случае собака отдается в центр на 45-60 дней, где с ней ежедневно занимается инструктор. В программу входят: приучение к туалету, комплекс сидеть-лежать-стоять, выдержка, гигиенические процедуры, хождение рядом, отказ от подбора корма с пола, отучение прыгать на людей, приучение к клетке, подзыв к хозяину, правильная игра и другое.

«При выборе нашего курса исключается возможность совершения ошибок в воспитании собаки», - утверждается на страницах сайта.