Укладка труб канализационной системы


Стоит упомянуть о том, что может стать следствием неправильной установки канализационной системы. Самым безобидным вариантом станет постоянно засоряющаяся раковина или ванна. Это может произойти из-за того, что при монтаже системы канализации использовался некачественный материал или же трубы окажутся тоньше, чем это требуется по санитарным нормам. Помимо того что неграмотная установка и прокладка канализационных труб может вызвать засоры, она довольно часто становится причиной того, что вода (предназначенная для питья и мытья), находящаяся в колодце, может быть отравлена фекалиями.
В результате наблюдаются протечки, а сточные воды пропитывают почву и уходят даже в самые глубокие ее слои, в том числе они могут добраться и до колодца с питьевой водой, которая в результате станет совершенно непригодной для употребления.

Кроме всего вышеперечисленного, пропитанная жидкостью почва начинает колебаться и это может негативно сказаться на постройке дома. Так, вы с течением времени можете заметить растрескивание фундамента или даже стен. Ну, а самым неприятным признаком неисправности или неполадок в работе системы канализации, и в то же время самым очевидным, конечно же, станет неприятный запах, доносящийся до всех концов вашего участка (а может, и дальше). Именно поэтому необходимо не только правильно провести соединение всех трубопроводов и всей техники с ними, но еще и потребуется на соответствующем расстоянии от дома произвести выкапывание выгребной ямы. Сам процесс вывода канализационной трубы из дома зависит от того, на какой стадии строительства дома вы его производите.

Так, например, для того чтобы осуществить вывод канализации из недавно построенного дома, необходимо будет прибегнуть к просверливанию фундамента. При этом диаметр отверстия должен быть несколько больше диаметра канализационной трубы. Это необходимо для того, чтобы в результате возможной усадки фундамента (что происходит с новыми строениями очень часто) он не смог бы оказать никакого воздействия на проложенную сквозь него трубу. Если вы не достроили дом, то в таком случае вывести трубы, предназначенные для отвода стоков, не составит никакого труда. Для этого можно трубу замуровать в процессе закладки фундамента, но не забудьте отметить, в каких местах она должна быть, для того чтобы потом, во время рытья канавы, вы смогли добраться до трубы. Дом, который стоит уже несколько лет, скорее всего, не осядет, поэтому вывод канализационной трубы должен осуществляться опять же с помощью сверления фундамента. В данном случае вам не нужно делать большой зазор (как в только что построенном доме), достаточно будет отверстия, диаметр которого на 5 см превышает диаметр самой отводной трубы.

Если вывод канализационной трубы предполагается из дома, расположенного в средней полосе России, то глубина прокладываемых коммуникаций должна достигать полуметра, а то и больше (до 70 см). В более суровых условиях следует углублять трубы на гораздо большую величину (ведь в лютые морозы почва в некоторых районах нашего государства промерзает даже на 1 м вглубь), соответственно, все, что в ней будет находиться, тоже замерзнет. Именно поэтому рассчитывайте величину углубления как можно тщательнее. Еще одной обязательной составляющей выводящей системы канализационной трубы является то, что труба на месте входа в фундамент не должна с ним соприкасаться. Для этого в отверстие фундамента вставляется металлическая гильза. Далее следует учесть, что и с данной частью конструкции трубы не должны соприкасаться. Иными словами, между трубой и окружающими ее элементами должен остаться зазор. Для того чтобы это стало возможным, используется либо пенопласт, либо теплоизоляционная пленка, которой труба обматывается. Тем самым, отверстие заполняется, не позволяя гильзе дотронуться до трубы.

После того как все домашние работы по скреплению отводящих труб и от раковин, и от унитазов, и от ванны произведены, а также после просверливания отверстия в фундаменте и установки в нем трубы, можно начинать монтировать отводящие коммуникации. В частных домах, в качестве резервуара для скопления сточных вод, используются выгребные ямы с септиками. Их следует (в целях санитарной и гигиенической безопасности) сооружать на некотором расстоянии от дома. Поэтому, для того чтобы все стоки добрались до этой ямы, необходимо вырыть траншею. Глубина ее в средней полосе нашего государства не должна быть меньше 50 см, а длина будет зависеть от того, как далеко будет находиться яма от дома. Не стоит забывать еще и о том, что стекать все отходы будут только в том случае, если трубы располагаются под уклоном. Соответственно, если изначально глубина погружения трубы (в месте прохода ее сквозь фундамент) была равна 50 см, то дальше с каждым метром траншею необходимо будет углублять примерно на 2-2,5 см.

На дне траншеи необходимо уложить песчаную подушку, которую следует утрамбовать (можно для этого пролить песок водой). Уже на нее следует класть соединенные между собой трубы. Для наружных работ используется обычно такой материал, как чугун, асбестоцемент или пластик. Завершающим элементом каждой канализационной системы является выгребная яма или септик. Первый элемент встречается наиболее часто. Отводящая труба должна входить в яму, которая представляет собой небольшой по площади, но глубокий котлован. Просто оставить ее такой, какая она есть, после выкапывания нельзя, так как грунт обязательно начнет осыпаться. Для того чтобы усилить выгребную яму, необходимо либо приобрести бетонные кольца (которые вставляются в готовую яму), либо сложить стены в ней с помощью кирпича. Дно выгребной ямы никак не отделывается, так как большая часть жидкости будет уходить через него в более глубокие слои почвы.

Канализация частного дома своими руками

Совсем не обязательно так все вырисовывать, это я для вас так старался. Достаточно в масштабе, на листочке в клеточку, набросать габариты своего дома. Также в масштабе поставить метки на тех местах, где должны быть точки подсоединения сантехприборов. Потом соединить эти точки прямыми линиями (трубы) и уголками (отводы). При этом нужно учесть, что трубы имеют длину: 15 см, 25 см, 50 см, 75 см, 1 м, 1,5 м, 2 м и 3 м, а отводы имеют углы: 15°, 30°, 45°, 67,5° и 87,5°. Есть еще тройники и крестовины разнообразные, но углы у них поскуднее 45° и 87,5°, зато у крестовин есть возможность подсоединения нескольких труб различного диаметра. Вот каталог. в нем весь ассортимент внутренних канализационных труб одного завода. Продукция всех заводов примерно одинаковая, разница лишь в качестве литья и уплотнительных резинок, так что нет смысла гоняться за брендами, а определиться с покупкой можно в местном строительном магазине.

При планировании поворота канализационной трубы в горизонтальной плоскости (направо или налево) необходимо, чтобы угол поворота был как можно плавнее. Например, не стоит ставить отвод с углом 87,5°, нужно поставить хотя бы два отвода с углами 45° или 3 по 30°. Если есть возможность лучше сделать так:
Разводить по дому лучше диаметром 110 мм. Её проще чистить и меньше шансов, что она засорится. В моем случае можно было бы сэкономить, проложив трубу от раковины кухни до ванны диаметром 50 мм, но там длина 8 метров, и в дальнейшем эта экономия обернётся головной болью и лишними расходами на протяжении всего времени эксплуатации дома. В общем, сомнительная экономия.

Вентиляция канализации
Также необходимо предусмотреть вентиляцию канализации. Нужна она для того, чтобы унитаз хорошо смывал продукты жизнедеятельности. Наверняка вы уже бывали в частных домах со всеми удобствами, где и ванна, и унитаз есть, и вообще, все как в городе, но унитаз смывает как-то не так. Как-то вода уходит вяленько, не с той скоростью, с которой вы привыкли в городе. А ещё она, вода, в унитазе после слива держится на уровне чуть ниже обычного, а через некоторое время плавно встает на уровень. Наверное, унитаз плохой. А вот, и нет! Просто не предусмотрена система вентиляции канализации. Вода плохо уходит из-за того, что между унитазом и уходящей в канализацию водой (извините за каламбур) создается разряжение, а уровень в унитазе восстанавливается плавно, по мере того, как вода после смыва дойдет до канализации, и в трубу попадет воздух. Сложно? Ничего сложного, на самом деле.

Обратите внимание, что после слива унитаз уже закрыт гидроклапаном (вода, которая стоит постоянно в унитазе), и воздух через него в систему не поступает. При этом уходящая по трубе вода создает разряжение. Вследствие чего вода уходит медленно и способствует образованию засоров. Бывают случаи, что при спуске унитаза разряжением всасывает воду из гидроклапана выше расположенной раковины, и труба этой раковины становится вентиляцией до тех пор, пока в гидроклапан не попадет вода. Запах при этом не самый приятный.

Для того, чтобы этого избежать, в доме необходимо сделать вентиляцию канализации, тогда все заиграет по-другому. Разряжения не будет, потому что его будет компенсировать свежий деревенский воздух с улицы.
Я решил провести трубу вентиляции канализации внутри вентканала ванной комнаты, а уже над крышей провести через стенку трубы дымохода, чтобы они выходили на улицу в разных точках. В вентканал запрещено выводить вытяжную часть канализационных стоков!

Что делать, если вентиляция канализации не предусмотрена? На этот счет придуманы вентиляционные клапаны для канализации. Вся суть в том, что для устранения разряжения необязательно, чтобы поступал свежий деревенский воздух. Достаточно того, который находится в доме. Поэтому вентиляцию канализации можно вывести и внутрь дома. Но. Будет, мягко говоря, смердеть. Чтобы этого не происходило, нужно просто поставить специальный клапан вентиляции канализации. Это небольшое устройство, которое пропускает воздух из дома в канализацию, но при этом не пропускает его из канализации в дом. Так что не все потеряно!

Монтаж канализации

Первое, что нужно учесть при монтаже канализации — это уклон труб. В СНиП 2.04.01-85 про это сказано:
«. безрасчетные участки трубопроводов диаметром 40–50 мм следует прокладывать с уклоном 0,03, а диаметром 85 и 100 мм — с уклоном 0,02. »

Уклон канализационной трубы 50 мм
Проще говоря, если у вас труба диаметром 40-50 мм, то конец каждого её метра должен быть ниже начала этого метра на 3 см.

Уклон канализационной трубы 110 мм
Если же у вас 110-я труба, то ее нужно укладывать немного плавнее. Конец метрового отрезка должен быть всего на 2 см ниже начала этого отрезка.

Второе, что нужно учесть — это максимальный уклон трубы, он не должен превышать 15 см на 1 погонный метр трубы. Если это не учесть, то жидкие массы будут сходить быстрее, чем твердые (ну вы понимаете про что я ?? ) и, рано или поздно, веселые выходные вам обеспечены.
Для начала неплохо бы прикинуть: хватает ли превышения? Например, в моем случае, самое большое расстояние от раковины кухни до вывода канализации из дома. Длина этой трубы 12 м. Значит превышение между этими точками должно быть:

0,02 — требуемый уклон для трубы диаметром 110 мм.

Соответственно, если прятать трубу под пол, то только на уклон трубы нужно 24 см, плюс толщина бетонного пола, плюс диаметр этой трубы итого набежит сантиметров 40-50 ниже нулевой отметки дома. На этом уровне мы и должны будем «врезаться» в трубу, которую заложили еще при заливке фундамента.
Отпиливаем эту трубу на уровне 40-50 см (или какое у вас там превышение?) ниже нулевой отметки дома, одеваем на нее ремонтную муфту и начинаем разводку канализации. Крепить трубу лучше специальными хомутами. Я прикручивал их прямо к бетонному цоколю. Держится надежно, после этого можно спокойно засыпать все песком, труба останется на месте, и её уклон не изменится.