Что прочитать на выходных?

10.03.2018

1. «Воссоединение», Эми Сильвер

Джен, Эндрю, Лайла, Натали и Дэн были лучшими университетскими друзьями и искренне верили, что их дружба устоит перед любыми ударами судьбы. Но ужасная трагедия изменила их жизни навсегда. Теперь, семнадцать лет спустя, они вновь собираются в доме Джен во Французских Альпах, где когда-то были так счастливы, — встречаются, еще не зная, что в ночь снежной бури им предстоит посмотреть в лицо своему прошлому. Задаются вопросы. Звучат обвинения. Раскрываются старые тайны.

2. «Кто не спрятался», Яна Вагнер

История девяти друзей, приехавших в отель на вершине снежной горы маленького европейского городка. Они знакомы целую вечность, они успешны, счастливы и готовы весело провести время. Но утром оказывается, что ледяной дождь оставил их без связи с миром. Казалось бы — такое приключение! Вот только недалеко от входа лежит одна из них, пронзенная лыжной палкой. Все, что им остается, — зажечь свечи, разлить виски и посмотреть в глаза друг другу.

3. «Девушка в тумане», Донато Карризи

Затерянный в Альпах сонный городок, рождественский вечер, туман. От дома, где сияют огни елки и лежат подарки, до празднично украшенной местной церкви всего триста метров, но в церкви юная Анна Лу так и не появилась. Вездесущие журналисты, фоторепортеры и телевизионщики осаждают городок. Каждый из них жаждет первым сообщить сенсационные новости о ходе расследования. Этим мастерски пользуется спецагент Фогель, привлекая внимание к собственной персоне.

4. «Девушка во льду», Роберт Брындза

В озере одного из парков Лондона под слоем льда обнаруживают тело женщины. За расследование берется детектив Эрика Фостер. Жертва — молодая светская львица с идеальной, на первый взгляд, жизнью. Вскоре Эрика обнаруживает, что это преступление ведет к трем девушкам, которые ранее также были найдены задушенными и связанными в водоемах Лондона. Что это — совпадение или дело рук серийного маньяка? Пока Эрика ведет расследование, к ней самой все ближе и ближе подбирается безжалостный убийца.

5. «Последний кит. В северных водах», Ян Мак-Гвайр

Корабль держит путь на Антарктику. Экипаж охотится на китов. Но тем временем на судне происходят загадочные события. Члены команды ведут войну друг с другом. Это динамичная, страшная история о роковом путешествии, о противоборстве гарпунера Генри Дракса и военного врача Патрика Самнера. Первый прослыл жестоким, опустившимся человеком, второй — беглец, который скрывается от суда за выдуманной биографией. Дракс опасается за свое будущее на борту корабля, а Самнер — за собственную шкуру. Остаться в живых должен только один из них. Для одного из них этот рейс станет последним.

6. «Петровы в гриппе и вокруг него», Алексей Сальников

Роман «Петровы в гриппе и вокруг него» стал самой обсуждаемой книгой в русскоязычном литературном пространстве на протяжении последних нескольких месяцев. И здесь, как с Янагихарой, — равнодушных нет, все делятся на два лагеря: безоговорочная любовь или полное непринятие. Предновогодний Екатеринбург, холодные троллейбусы, тихо подкрадывающийся грипп, Петровы — он автослесарь, она работница библиотеки, сын-восьмилетка. И не то чтобы кому-то надо ностальгировать по советскому прошлому, но есть здесь и вполне милые детали, возвращающие в далекое детство. Клеенчатая скатерть на кухонном столе, колготки с шортами на новогодней елке, чебурашковая шапка, которая надевалась на что-то вроде шерстяного шлема... Приятного чтения!