Роль отца в семье

06.04.2018

Человека, который в детстве ощущал не только материнскую нежность, но и отцовскую поддержку и любовь – с полной уверенностью можно назвать счастливым! Все мы давно знаем о важности материнской любви, а сейчас поговорим о влиянии отца на развитие ребенка. Все чаще педагоги и психологи говорят о том, что многие качества характера невозможно развить без должной поддержки отца.

Какова же роль отца в семье?

В первую очередь благодаря общению с папой у ребенка развивается чувство уверенности – в себе и своем будущем. Девочки с детства учатся взаимопониманию с противоположным полом, а мальчики осваивают полоролевое поведение. Дети обоих полов с детства получают установку на создание полноценной семьи, где каждый исполняет роль соответствующую его полу.

Даже если отцу приходится часто отсутствовать из-за командировок и отъездов по работе, у детей все равно воспитывается уважение к нему и самоуважение. Отцы призваны воспитывать в детях смелость, решительность, умение противостоять стрессам и добиваться поставленных целей. Только отец способен своей рациональностью и логичностью дополнить материнскую эмоциональность.

В наше время все сложнее с мужским воспитанием. Некоторые отцы считают это исключительно женским занятием, другие не находят времени для общения с детьми, а кто-то считает, что если сам он вырос «во дворе», то и для ребенка это вполне пригодно.

Так и складывается, что ребенок (особенно это касается мальчиков) с раннего возраста привыкает к женскому взгляду на мир, женское поведение и способы общения с людьми. Позже это негативно сказывается на его развитии и представлениях о своей мужской роли.

Поэтому неслучайно среди подрастающего поколения становится все популярнее образ самца типа «Рембо», лишенного якобы женских слабостей – таких, как эмоциональность, доброта, заботливость, благородство. Подростки начинают думать, что стоит записаться в тренажерный зал и накачать мускулатуру – тут же они станут «настоящими мужчинами».

Конечно, физическое развитие очень важно для мужчин, но не только оно важно для гармоничного развития личности. Герои популярных фильмов агрессивны, проявление обычных человеческих чувств и слабостей им несвойственно, поэтому неудивительно, что такое поведение популярно в молодежной среде. Даже среди взрослых мужчин считаются «белыми воронами» те, кто не курит, не употребляет алкогольные напитки и не ругается матом.

Таким вот образом извращенные установки переносятся из юности в зрелый возраст. Если мужчина так и не понял, что значит быть настоящим мужчиной – от этого будут страдать и его жена, и дети. С женой будет нарушено взаимопонимание, дети будут расти без отцовского внимания, а сам отец так и не научится решать свои проблемы конструктивно. Без проявлений агрессии.

Такой мужчина из страха выглядеть слабым может не обращаться к врачам, даже если есть проблемы со здоровьем, не умеет поделиться переживаниями с близкими ему людьми, и как следствие – “заливает горе” алкоголем, употребляет наркотики или играет в азартные игры.

Как же быть в такой сложной ситуации? Спасением может быть только нормальная семья, в которой уважают силу и мужественность отца, в которой он чувствует свой долг и ответственность перед женой и детьми, в понимании, что побеждать нужно не физической силой, а силой духа. И умением иногда признаться в своей слабости, а не идти у нее на поводу.

А женщинам полезно чаще вспоминать, что свои настоящие качества мужчине легче проявить не перед той женщиной, которая “коня на скаку остановит”, а перед той, которая нуждается в его заботе, ласке, верности и мудрости. Только такая семья может сформировать мужественного мужчину и женственную женщину и помочь детям перенять эти качества.