Что будет, если молчать 7 дней...

10.03.2018

Что будет, если молчать 7 дней?

Представить себе жизнь людей без разговорной речи попросту невозможно. Ведь именно речь для человека является главным способом общения. Однако, в буддизме, практика длительного молчания считается отличным способом самосовершенствования.

Так вредно ли молчать или все-таки полезно?

Эксперименты с ограничением возможности общения посредством разговорной речи в течение 7-ми дней разного рода исследователями проводились не раз. Ими в конечном итоге была выявлена общая картина изменения мироощущения молчащего человека, а также особенности реакции на него окружающих.

Как чувствует себя молчащий:

По окончании подобных экспериментов испытуемые обычно отмечали:

- полное отсутствие каких-либо изменений в плане физического состояния;

- переживания и дисгармонию в первые дни молчания;

- ощущение гармонии с самим собой, а также всем, что находится вокруг, на последних стадиях.

Не имеющие возможности говорить люди на первых порах испытывали внутреннюю дисгармонию из-за чувства некоторой оторванности от общества и жизни вообще. Но через определенное время на смену такому не слишком приятному состоянию, по словам участников подобных экспериментов, к ним приходило ощущение легкости и даже некоторой эйфории.

После долгого молчания люди начинали понимать, что вместо, зачастую совершенно ненужного общения с окружающими, они могут наконец-то просто «поговорить сами с собой». При этом, как отмечали испытуемые, мысли у них у них упорядочивались и становились почти реальными — ясными и очень чистыми.

Как ведут себя окружающие:

Первые сутки молчания человека его знакомые и родные, по словам испытуемых, как ни странно, обычно даже не замечали того, что что-то вообще изменилось. Однако примерно со вторых суток странное поведение близкого, конечно же, привлекало к себе внимание. Как впоследствии отмечали участники экспериментов по молчанию, к этому времени окружающие обычно начинали выдвигать следующие версии происходящего. Молчащий:

  • на что-то очень сильно обиделся и бастует;
  • заболел (и, скорее всего, психически);
  • практикует восточные техники;
  • тренирует силу воли.

При этом близкие люди пытались:

  • на первых этапах немедленно разговорить человека;
  • начиная со средней стадии —  вызвать врача (терапевта или даже психиатра).

Так что же будет, если молчать 7 дней и стоит ли это делать?

Таким образом, если человек по каким-либо причинам решит помолчать целую неделю, ничего страшного с ним, конечно же, не произойдет. Скорее всего, он действительно почувствует умиротворение, гармонию в том числе и с окружающими, а также прилив сил. Однако, прежде чем приступать к подобному эксперименту, родственников и знакомых о своих намерениях стоит, конечно же, по вполне понятным причинам, все же предупредить.

Благодарю за прочтение, подписывайтесь на мой канал, я буду рад.