Эмодзилюция

14 March 2018

Речь пойдет о том, как менялся внешний вид эмодзи в последнее время. В основном, посмотрим на Гуголовские смайлики, потому что у Эппл всегда было дерьмо и там ничего не меняется, да и у остальных не лучше:

Так откуда такой интерес именно к Google Emoji? Они повсюду. Например, в твоем браузере, пока ты сидишь Втентаклике, возвращаешь свой кирпич к жизни под советы с форума xda-devlopers, или даже когда ты пытаешься просто заказать еду:

И это важно. У большинства юзеров на планете все еще виндовс, и на нем все еще стоит Гугловский Хром. А значит подавляющее количество людей увидит в повседневной жизни именно эти эмодзи.

Так вот к истории.

Кратко всю эволюцию смайлов от Гугл по версиям андроид (и не только) можно увидеть на этом пике:

И если переход от 4.3 к 4.4 очевиден, то вот почему с 4.4 до 7.0 держался один и тот же дизайн – непонятно.

Проблема заключалась в двух особенностях самих эмодзи:

  • Старая версия (до 8.0) имела форму, которую один из разрабов Гугл оклеймил кодовым названием Ponyon (с японского грубо переводится как "звук чего-то прыгающего"). Это было желе, сдутый мячик, да что угодно, но только не лицо. Людям просто непривычно и неприятно было смотреть на такую форму, она не живая.
  • Эмодзи у Гугла и у тех же Эппл, например, не совпадали. Поэтому ты мог отправить со своего клевого Нексус 7 💛(желтое сердечко) своему другану на Айфон, а он бы получил "волосатое" розовое сердце. Казалось бы, ничего критичного, но несоответствие таких простых вещей на протяжении трех (!) обновлений реально удивляет. К тому же, каким-нибудь клиническим критинам, что общаются исключительно смайликами, это неудобно, но будучи такими же рядовыми пользователями Android/iOS, они должны быть охвачены как часть аудитории при продумывании дизайна даже таких бесполезных вещей, как emoji. Ну и стоит вспомнить про излюбленное в последнее время оформление постов в социальных сетях, где иконки заменяются смайликами. Тоже можно ввести в заблуждение читателя, если случайно использовать не "кроссплатформенную" эмодзи.

Так или иначе, в Гугл наконец-таки додумались, что смайликам нужная новая графика, и, пока Яблочные дизайнеры усложняют картинку, добавляя ей реалистичности и детализации (см. пик ниже, а полный ченджлог здесь), ведрофоны довольствуются еще более примитивными (в хорошем или плохом смысле – решать тебе) изображениями, которые наконец-то напоминают по форме лица людей.

А круто же
А круто же
А круто же

В Google снова устроили какой-то там проект или программу, запутаться можно, но в общем они привели все под один шаблон (неожиданный ход):

И скруглили все лицевые элементы, подведя их под определенную форму:

Стало красивей? Да. Стало приятней? Однозначно. Весь набор эмодзи можно глянуть вот тут. Довольно симпатично вышло в этот раз, как по мне.

Под конец еще одна пикча со сравнением.

Читай нас в телеграме.