Belov Cup: История создания 13-килограммового трофея для победителя Единой Лиги ВТБ

19 June 2019

Спортивные награды – это история. История напряженной борьбы, железной силы воли и пламенных эмоций. Поэтому с 2017 года главный трофей Единой Лиги ВТБ перестал быть переходящим, и каждый год студия ART4YOU изготавливает новый кубок для новых чемпионов. Герой этого сезона – московский клуб ЦСКА, ставший победителем Единой Лиги ВТБ уже в 9-й раз.

Баскетбольный турнир Единая Лига ВТБ существует с 2008 года, а с 2015 года носит имя легендарного спортсмена Сергея Белова. Дизайн кубка решили изменить, и теперь его форма напоминает факел, который именитый баскетболист нес на открытии Олимпийских игр в Москве в 1980 году. Фигура на кубке – сам Сергей Белов и тот самый бросок в матче со сборной США. Трофей обладает значимым весом во всех смыслах – 13 кг абсолютной победы.

Так как же «рождается» внушительный Belov Cup?

Для изготовления кубка мы используем старинную технологию художественного литья. Это кропотливый поэтапный труд. Несколько специалистов выполняют свой фронт работы. Начинается все на экране компьютера – дизайнер создает 3D-модель. При разработке проекта учитываются особенности материалов и подпираются оптимальные способы их обработки. Согласованный с заказчиком проект отправляется в следующий пункт – на производство.

Здесь, в первую очередь, создается выплавляемая модель из воска. Для формирования формы Belov Cup использована сложная техника. Обычно изображения на поверхности спортивных кубков наносятся с помощью гравировки уже после литья. Однако, в данном случае фрагмент со знаменитым прыжком Сергея Белова был нанесен сразу. Это очень тонкая работа, которая свидетельствует действительно о Художественности литья и Искусности мастеров.

На фото можно увидеть, как мастер по изготовлению форм для литья Александр Севостьянов внимательно рассматривает изображение на «восковке». Любые погрешности на такой модели будут видны на финальной версии изделия, и исправить их будет невозможно. Поэтому каждый штрих имеет значение.

Именно по этой модели мастера-литейщики изготавливают модель из латуни. На фото она только что из печи, готовится к транспортировке в следующий цех.

Готовый кубок полируется до зеркального блеска. Информация о турнире наносится методом химической гравировки. Надпись лаконичная, меняется только сезон. Мастера-сборщики соединяют все элементы кубка, который получается по-настоящему монументальным.

Изготовление спортивных наград на заказ – это огромная ответственность. На пути к победе спортсмены переживают всю гамму эмоций, и полученная награда будет хранить в себе память об этих моментах. Награды в спорте не выигрывают, их завоевывают! Мы стараемся прочувствовать дух каждого события и «вдохнуть» его в наши кубки.

Победы, от которых захватывает дух, заслуживают трофеев с характером!

Фото: 1, 10-11 - Единая Лига ВТБ; 2-9 - ART4YOU