Как создавался Кубок для Суперкубка: 27 июля «Локомотив» и ЦСКА выявят его обладателя. (10 фактов накануне события)

Мастер ART4YOU Василий Оревчук – последние штрихи к готовой награде. Фото ART4YOU
Мастер ART4YOU Василий Оревчук – последние штрихи к готовой награде. Фото ART4YOU

Уже завтра, 27 июля 2018 года "Локомотив" и ЦСКА выйдут на поле стадиона "Нижний Новгород", чтобы разыграть Суперкубок России. В этом году сам кубок-награда празднует первый маленький юбилей. Пять лет назад он обрел новый дизайн. Тогда Российской футбольной Премьер-Лигой была разработана его концепция, а в мастерских студии ART4YOU она была воплощена в жизнь. Журнал ART4YOU публикует несколько малоизвестных фактов о том, как создавался новый Кубок для Суперкубка, а также вспоминает историю этих противостояний.

Вылит из бронзы

1. Пять лет наз руководство РФПЛ (Совсем недавно организация сменила название на РПЛ (Российская Премьер-Лига) обратилось в студию ART4YOU с просьбой реализовать новый концепт награды для Суперкубка России. Мастера студии принялись за работу. Скульптор изготовил пластилиновую модель кубка, с нее была снята форма, после чего кубок отлили в бронзе. Затем последовали несколько этапов окончательной доработки трофея: дочеканка, подбор материалов отделки… В производственных цехах долго бились над цветовой палитрой: бронза с патиной – нешаблонное и изысканое сочетание.

Трофей получился более чем весомый – около 13 килограмм! Это одна из самых тяжелых наград в российском спорте.

Генеральный директор ART4YOU Павел Нестеров –  сам спортсмен. Но и ему не так просто поднять награду. Фото Станислав Кравченко
Генеральный директор ART4YOU Павел Нестеров – сам спортсмен. Но и ему не так просто поднять награду. Фото Станислав Кравченко

Все эти годы мастера делают все, чтобы желанный переходящий приз выглядел великолепно: самобытно, статусно, монументально и при этом не банально.

В этом году помимо самого Кубка сделаны его миниатюрные копии для каждого футболиста, медали для победителей и финалистов, а также набор сувенирных брелоков.

У каждого спортсмена команды-победительницы останется мини-копия Суперкубка. Мастер Ион Шолтоян заканчивает работу над тиражом. Фото ART4YOU
У каждого спортсмена команды-победительницы останется мини-копия Суперкубка. Мастер Ион Шолтоян заканчивает работу над тиражом. Фото ART4YOU
Медали достанутся как победителям, так и проигравшим. Фото ART4YOU.
Медали достанутся как победителям, так и проигравшим. Фото ART4YOU.
Сувенирный брелок – приятная мелочь на память о Суперкубке. Фото ART4YOU
Сувенирный брелок – приятная мелочь на память о Суперкубке. Фото ART4YOU

Шесть против одиннадцати

2. Теперь о самой игре. Для Чемпиона России 2017/2018 московского “Локомотива” это будет шестое участие в розыгрыше Суперкубка, а сам футбольный клуб до этого уже дважды становился обладателем трофея в 2003 и 2005 годах. Вице-чемпион России московский ЦСКА принимает участие в матче за данный трофей в одиннадцатый раз (6 побед: 2004, 2006, 2007, 2009, 2013, 2014).

Катар, Казахстан – нет! Нижний Новогород – да!

3. А ведь матч за Суперкубок мог пройти даже не в нашей стране. По словам президента РФПЛ (ныне РПЛ) Сергея Прядкина, еще весной рассматривался вариант его проведения в Катаре или Казахстане, но в мае 2018 года было принято решение, что он пройдет на территории РФ.

Тогда руководство РФПЛ и Администрация Нижегородской области объяснили выбор Нижнего Новогорода сразу несколькими факторами: удобно добираться болельщикам – из Москвы до Нижнего Новгорода запущено много поездов, на новый уровень вышло авиасообщение со столичным регионом. А если вспомнить историю, то в городе была команда "Локомотив", поэтому московских железнодорожников там ждет горячая поддержка местных болельщиков.

Ну и, естественно, новый красавец-стадион на 45 тысяч мест, построенный к Чемпионату мира по футболу 2018.

ЦСКА вместо “Тосно”

4. Если с “Локомотивом” все понятно, то ЦСКА получил право на игру в Суперкубке как серебряный призёр Чемпионата России 2017/18 вследствие отказа обладателя Кубка России 2017/2018 ФК “Тосно”, прекратившего своё существование.

От Кубка сезона до Суперкубка

5. Небольшой исторический экскурс. Идея выявлять сильнейшего в споре чемпиона и обладателя Кубка страны была реализована еще в советские времена, когда газета "Комсомольская правда" выступила с предложением разыгрывать Кубок сезона.

Начинание прижилось частично: приз оспаривали не каждый год, да и регламент розыгрыша был неустойчивым. Одни пары встречались на нейтральном поле, другие проводили матчи дома и в гостях. Сроки колебались от ранней весны до поздней осени, а в 1987-м киевское "Динамо" и столичное "Торпедо" попросту пробили серию пенальти после календарной встречи чемпионата СССР, завершившейся вничью…

В новом тысячелетии Российский футбольный союз и Премьер-Лига подошли к проекту более основательно. У Суперкубка России появились титульные спонсоры. Встреча соискателей приза непременно назначалась за неделю до стартового тура нового чемпионата России. А в случае, если золотые медали и Кубок России завоевывал один и тот же клуб, при определении второго участника матча предпочтение отдавалось серебряному призеру.

Участие обязательно

6. Участие команд РПЛ в матче за Суперкубок является обязательным. Команде ПФЛ предоставляется право отказаться от участия в нем и в случае отказа клуба-члена ПФЛ от участия в турнире его заменяет команда, занявшая второе место в Чемпионате России по футболу предыдущего сезона.

Два тайма + дополнительное время

7. Матч за Суперкубок России по футболу проводится по следующим правилам: если матч в основное время (два равных тайма по 45 минут) закончился вничью, то назначается добавочное время (два дополнительных тайма по 15 минут каждый); если по окончании дополнительного времени сохранится ничейный счет, то победитель в матче определяется с помощью выполнения ударов с 11-метровой отметки.

Навечно пока только у ЦСКА

8. Суперкубок России по футболу является переходящим призом. Он вручается клубу-победителю сразу после матча и находится у него на ответственном хранении до следующего сезона. Взамен переходящего приза клубу навсегда вручается его копия. В случае завоевания клубом Суперкубка три раза подряд или пять раз в общей сложности, приз остается в клубе навечно. Пока единственным клубом, добившимся этого права является ПФК ЦСКА, который побеждал уже 6 раз.

Чемпион выбирает свой цвет

9. Место (город, стадион), дата и время проведения турнира определяется совместно РФС и РФПЛ. Право выбора цветов игровой формы, раздевалки и скамейки запасных игроков принадлежит участнику – действующему Чемпиону России по футболу предыдущего сезона.

На каких стадионах разыгрывался Суперкубок

10. До 2006 года первый матч сезона проводился на Центральном стадионе Локомотив, с марта 2006 года "домом" Суперкубка стала Большая спортивная арена Лужников.

Одновременно с переездом резко возросла посещаемость турнира: с 11 000 зрителей в 2005 году до 43 000 в 2006. Рекорд посещаемости был поставлен в 2008 году. Тогда матч "Зенита" с "Локомотивом" посетили 48 000 зрителей из разных городов России.

В 2011 году матч за Суперкубок России по футболу впервые проведен за пределами Москвы. Домашней ареной Суперкубка-2011 стал стадион "Кубань" (г. Краснодар), на котором сильнейшего выявляли "Зенит" и ПФК ЦСКА. Гол Ионова принес победу клубу из Санкт-Петербурга.

Александр Кежаков, "Зенит" держит в руках Суперкубок.
Александр Кежаков, "Зенит" держит в руках Суперкубок.

В 2012 году право провести юбилейный, 10-й матч за Суперкубок России доверено Самаре, которая тогда отпраздновала 75-летний юбилей «Крыльев Советов». Матч между "Зенитом" и "Рубином" прошел на стадионе "Металлург", на котором в начале лета был уложен новый газон.

В 2013 году матч состоялся на стадионе "Олимп-2" в Ростове-на-Дону, в 2014-м – в Краснодаре на стадионе "Кубань".

В 2015-м году Суперкубок России впервые прошел в Санкт-Петербурге на стадионе "Петровский".

В 2016-м и 2017-м годах матч за Суперкубок проходил на Центральном стадионе "Локомотив".

И вот теперь Нижний Новгород. Остался день, чтобы узнать, кто победит!

Справка: Группа компаний ART4YOU является создателем, производителем и поставщиком наград, призов и подарков для самых рейтинговых российских телешоу, музыкальных конкурсов, кинопремий, крупнейших спортивных состязаний национального и международного уровня. Работы студии украшают кабинеты первых лиц государства, вручаются на корпоративных мероприятиях главных госкопораций, концернов и промышленных компаний России, участвуют в ведущих культурных, образовательных, социальных, деловых мероприятиях и форумах.
В состав ART4YOU входят дизайн-студия, мастерская корпоративных подарков, производство по созданию спортивных наград ARTPRIZE и агентство интерьерного дизайна Retroff.

А чтобы не пропустить другие наши интересные материалы, подписывайтесь на канал Студия ART4you в Яндекс Дзен и Творческая студия ART4you на YouTube. И не забываем ставить лайки!