Суперкубок: кто и как создает бронзового титана российского футбола?

12 July 2019

Мощной победе – мощная награда! Главный трофей соответствует статусу соревнований – это великолепный кубок из бронзы весом около 13 кг. Уже 6 лет за создание Суперкубка России по футболу отвечает художественно-производственная студии ART4YOU.

История формата «один матч – две сильнейшие команды страны» уходит корнями в эпоху СССР. В 1977 году впервые был разыгран Кубок сезона. На поле встречались две команды: обладатель Кубка СССР и чемпион страны. Всего было семь матчей, последний прошел в 1989 году. Эта идея легла в основу Суперкубка России по футболу, который проводится с 2003 года. Битва сильнейших команд открывает новый футбольный сезон. С 2016 года официальное название турнира – ОЛИМП Суперкубок России по футболу. В 2019 году обладателем Суперкубка стал «Локомотив», обыграв «Зенит» со счетом 3:2.

Вспомним, как это было и как есть сейчас. В 2014 году в «недрах» ART4YOU отлили первый Суперкубок в новом дизайне. Концепция награды была разработана специально для Российской Премьер Лиги (с 2018г. РПЛ, ранее – РФПЛ). Реализация проекта была непростой, но интересной задачей. Создание спортивного кубка такого уровня – многоэтапный процесс, требующий огромного опыта мастеров. Для его изготовления используют технологию художественного литья по выплавляемым моделям.

Базовая версия кубка была изготовлена из пластилина. Скульптор детально проработал фактуру награды.

Оригинал обрабатывают силиконовой массой и погружают в форму с наполнителем. После застывания оригинал извлекают, в готовую матрицу заливают воск.

Получается так называемая «восковка». Работа занимает много часов, это кропотливый ручной труд. Малейшая погрешность в линиях будет видна на отлитой модели и исправить что-то будет уже невозможно. Поэтому «восковка» должна быть идеальной.

Модель из воска отправляется в печь. Под воздействием температуры воск плавится и формирует «плацдарм» для следующего этапа.

Эта форма заполняется расплавленным металлом. Так получается готовое изделие. Грубо говоря, готовое. Отлитый кубок отправляется в следующий цех, где его полируют, закрепляют шильд из листовой бронзы и патинируют.

А вот и детали.

С 2014 года этот кубок завоевывали самые именитые российские футбольные клубы: ЦСКА, Зенит, Спартак.

И обладатель Суперкубка-2019 – «Локомотив»!

Через тернии – к Суперкубку!

Спортивные награды – это отдельная, очень эмоциональная ниша. Финальный матч является лишь верхушкой айсберга, «под льдом» чемпионской эйфории скрываются годы ежедневных тренировок и горькие моменты поражений. Поэтому каждая победа очень ценится, ее завоевывают упорным трудом и мощью воли. Поэтому и награды для таких побед должны быть соответствующими – чтобы дух захватывало! Кубки, медали, тарелки, пояса или значки на заказ достойно подчеркнут и будут напоминать вкус Победы долгие годы!

Фото №№ 2, 17, 18 - РПЛ