Домашняя ветчина из свинины и говядины

 За основу взяла рецепт, который был напечатан в брошюре к ветчиннице. Конечно, это не особо похоже на ветчину, которая продаётся в магазине, но это полезный натуральный продукт. 
За основу взяла рецепт, который был напечатан в брошюре к ветчиннице. Конечно, это не особо похоже на ветчину, которая продаётся в магазине, но это полезный натуральный продукт. 

Ингредиенты

фарш мясной (свинина+говядина) 800 г
свинина 500 г
лук репчатый (крупный) 1 шт
чеснок 1-5 зубчиков
сахар 1 ч.л.
соль 25 г
вода 100 мл
орех мускатный щепотка
свежемолотый перец по вкусу
паприка 1 ст.л.
желатин 2 ч.л.

Приготовление

Свинину порезать кубиком примерно 2х2 см или чуть мельче.
Лук очень мелко порубить или пропустить через мясорубку, чеснок мелко порубить или выдавить через пресс.
Смешать фарш, мясо, лук, чеснок, добавить соль и специи, а также желатин и воду. Полученный фарш хорошенько вымесить до получения вязкой и липкой массы. Емкость с фаршем накрыть крышкой или пищевой пленкой и поставить в холодильник на 8-24 часа.
Подготовить ветчинницу согласно инструкции. Фарш плотно уложить в рукав (низ завязать) или пакет для запекания, вложенный в ветчинницу, очень плотно, завязать кончик, закрыть крышкой и зажать пружинами.
Готовить в кастрюле при полном погружении в воду в течение 80-90 минут при слабом кипении , либо иным способом, указанным в инструкции к ветчиннице.
В отсутствие ветчинницы: фарш поместить в пакет или рукав для запекания, сформировав колбасу, очень плотно завязать кончики, обернуть фольгой и варить в кастрюле, как указано выше, либо запечь в духовке примерно 1,5 часа.
Готовую ветчину вытащить и остудить до комнатной температуры в форме, затем, не выкладывая из формы, выдержать в холодильнике 8-14 часов. После этого извлекаем ветчину и режем на бутерброды. Вкусно с хреном, горчицей и маринованным огурчиком. Приятного!

Посмотреть комментарии к рецепту Домашняя ветчина из свинины и говядины можно на нашем сайте Готовим дома.