Бессонница

Так уж заведено в природе, что современный ритм жизни, в основном, совершает обороты именно в дневное время суток и даже при тусклом освещении организм человека значительно притормаживается, но все же, бессонница явление частое. Так в чем же ее причины и как бороться с этим недугом?

Основные причины бессонницы:

1. Эмоциональное перевозбуждение

2. Нарушение режима сна

3. Смена привычного темпа жизни

4. Болевой синдром

5. Информационная загрузка

Что делать, если мучает бессонница?

1. Релаксация
2. Планировка дня
3. Питание
4. Нормализация водного баланса
5. Прогулка

6.Чтение или просмотр фильма

Колоссальное количество людей абсолютно не умеют расслабляться, «прокручивая» перед сном моменты из собственной жизни, при этом напрягаясь еще больше, чем днем. Отпускайте накопленные эмоции вечером, потому, что организм так же нуждается в отдыхе. Планы на жизнь стоит пытаться воплощать в дневное время. Важно планировать свой день, ибо всему свое время. Старайтесь засыпать и просыпаться в одно и то же время, таким образом, будет золотое зерно дня. Предстоит пересмотреть свое питание, так как ни на голодный, ни на полный спать не очень комфортно. Обязательно исключить в ночное время, за 2-3 часа до сна, жирную и калорийную пищу, сладости и алкоголь. Включить стоит чаи на травяной основе, фрукты с умеренным количеством сахара. Рацион должен быть сбалансированным. Каждый день выпивайте по 2-3 литра воды. Умеренная физическая нагрузка ускорит процесс засыпания. В любом случае, все сугубо индивидуально, но самое главное, чтобы любое занятие приносило исключительно удовольствие.

Гигиена сна

Есть вероятность, что даже при соблюдении всех вышеуказанных правил, бессонница все равно присутствует. Что делать в таких случаях? Позаботиться о гигиене. Спальные принадлежности должны быть качественными, а место для сна было в холодных тонах и максимально изолированно от внешних звуков. Перед сном спальную нужно проветривать, самая оптимальная температура воздуха в комнате +18-20С. Недалеко от подушки можно разложить мешочки с травами, например, смесь вербены и лаванды не только навевает сон, а еще и отпугивает комаров.

Если вдруг даже эти небольшие хитрости не помогают справиться с недугом и бессонница длится больше месяца, то дальнейшее лечение назначит врач, предварительно изучив все особенности организма. Будьте здоровы!