Интересные факты о какао

Какой напиток вам в детстве давали по утрам родители? Большинство уверенно ответит - Какао. Горячий, вкусный и сладкий напиток был любимым у многих детей, да и взрослые порой не отказываются от чашечки-другой. А был ли он полезным для здоровья и что давал организму, кроме удовольствия?

Плоды какао когда-то были не только основой для приготовления шоколада или порошка: они служили заменой деньгам и за определенное количество бобов можно было купить или продать раба. Нынче же какао ценится исключительно как вкусный и полезный продукт.

В нем содержится масса минералов и витаминов: от витамина А до витамина PP, от цинка и марганца до железа и магния. Богаты какао-бобы фолиевой кислотой, полезной для беременных женщин, растительным протеином, сахарами и природными кислотами.

Сваренный из порошка какао напиток отлично поднимает настроение: это происходит из-за наличия в нем фенилэфиламина - натурального антидепрессанта. Поэтому после чашки какао можно ощутить прилив положительных эмоций. Присутствует в этом продукте и меланин, который помогает коже тела защититься от солнечных ожогов летом.

Большая доля какао в шоколаде способствует уменьшению тромбообразования, защищает сосуды и сердце. Также какао служит как профилактическое средство против рака из-за наличия в бобах антиоксидантных веществ.

Охлажденный напиток из какао-порошка любим спортсменами за способность восстанавливать силы после тренировок и тяжелых матчей.

Но не только порошковое какао несет пользу для здоровья: масло из плодов дерева какао давно используется как средство для питания кожи и волос. А в салонах красоты вам могут предложить обертывание для тела, в состав которого входит какао. После такой процедуры кожа тела становится мягкой и гладкой.

Однако какао в виде напитка может быть опасным для детей, поскольку может вызвать аллергию. К тому же такой напиток не позволяет качественно усваиваться кальцию, поэтому пить какао часто и помногу не стоит. Пожилым людям с подагрой или артритом тоже стоит умерить свой аппетит в отношении какао: из-за пуринов, входящих в его состав, увеличивается выработка мочевой кислоты, откладывающейся в виде солей на суставах.

Понравилась статья? - Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок

Вам также может понравиться:

Зигзаг-диета не только уничтожает жир, но и сохраняет мышцы!

БУЧ-диета это похудение с высокой эффективностью

Когда можно есть и худеть? Суповая диета - минус 5 кг за неделю