Желатин - панацея или миф?

09.04.2018

Как часто на праздничном столе можно увидеть блюдо с холодцом, заливной рыбой или разноцветным желе. Это любимое всеми угощение украшает стол и приносит настоящее гастрономическое удовольствие. Но не все знают, что желатин, входящий в состав излюбленных блюд, активно используется в медицине. Его применяют для оздоровления хрящевой ткани. Ортопеды используют свойства желатина для лечения дистрофии суставов.

Ученые рассказывают, что проблемы с хрящевой тканью волнуют треть взрослого населения земного шара.

Желатин производят путем варки рыбьих хрящей и костей животных. В качестве природного загустителя, его добавляют в различные блюда. По своему составу он удивительно схож с коллагенами, которые присутствуют в тканях опорно-двигательной системы человека.

Неправильный образ жизни, плохая экология, стресс, отсутствие подвижности, вредные привычки и неизбежный процесс старения приводят к снижению уровня коллагена в соединительных тканях. Вследствие этого, суставы становятся малоподвижными и постепенно разрушаются, кости становятся хрупкими. В таких обстоятельствах врачи рекомендуют прием комплекса витаминов, который кроме коллагена, включает в себя различные аминокислоты и вытяжки из растений.

Желатин является более дешевым вариантом и является аналогом лекарственных средств, содержащих коллаген. При повреждениях суставов, целесообразен прием пищи, состоящей из блюд, приготовленных с добавлением желатина. Например, холодец или заливное. Для людей страдающих артрозом и остеохондрозом такое питание будет особенно полезно. Правда, для эффективного лечения заболевания одного употребления желатина будет недостаточно - необходимы физиотерапия и соответствующие медикаменты.

Желатин - единственное средство, способное облегчить состояние пожилого человека, перенесшего травму шейки бедра. Но в этом случае кулинарный желатин не годится. Его нужно готовить самостоятельно. Для получения необходимого вещества, варят телячьи копыта.

Какую пользу приносит лечение желатином:

1. Внутри человеческих суставов находится густая масса. Она выполняет роль смазки, которая нужна для подвижности суставов. Коллаген регулирует уровень этого вещества.

2. Коллаген укрепляет слизистую желудочно-кишечного тракта. Таким образом не допускается возникновение закупорок в кровеносных сосудах.

3. Так как препараты на основе желатина натурального происхождения, поэтому побочные действия сводятся к минимуму.

4. Коллаген повышает упругость кожи.

Кому полезно принимать желатин:

1. Людям, перенесшим травму опорно-двигательного аппарата. Принимают желатин в восстановительный период.

2. Пожилым людям, у которых происходит процесс разрушения суставов.

3. Пациентам страдающим сильными болями в суставах.

4. Спортсменам занимающимся тяжелой атлетикой.

5. Больным страдающим остеоартрозом и гонартрозом.

Несмотря на очевидную пользу, которую может принести прием желатина, для некоторых людей существуют противопоказания:

1. Для людей страдающих запором кишечника.

2. Мочекаменная болезнь является противопоказанием для приема желатина.

3. Для тех, кто испытывает проблемы с метаболизмом.

4. Для женщин, находящихся в состоянии беременности.

5. Для больных тромбофилией.

6. Для людей, страдающих геморроем.

Понравилась статья? - Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок

Вам также может понравиться:

3 очищающие диеты для похудения и оздоровления

Хотите жить дольше? Правильное питание для долголетия

Топ-5 самых полезных продуктов против болезней