Как избавиться от запоров без лекарств и с пользой для здоровья? 10 лучших продуктов - слабительных

Запор - сложная проблема, с которой сталкивается большинство людей.

Основным способом лечения запоров должно быть изменение рациона питания и увеличение физической активности. Помните, что злоупотребление слабительными препаратами способствует так называемой дилатация кишечника или перистальтическим расстройствам, что может только усугубить проблему. Кроме того, запор, являющийся симптомом заболеваний системы пищеварения, требует лечения под наблюдением специалиста.

Однако наиболее распространенной причиной этого недуга является несбалансированный рацион питания с преобладанием мучных и жирных продуктов и низким содержание клетчатки.

Как решить проблему, не прибегая к слабительным препаратам?

1. Семена льна
Льняные семена причислены к ряду так называемых «суперпродуктов» из-за высокого содержания пищевых волокон, омега-3 жирных кислот, витаминов и минералов, лигнанов и белка. Это полезный продукт, например, в качестве дополнения к коктейлю. Перемолотые семена льна (например, добавленные к йогурту) также улучшают моторику кишечника.

При запорах можно сначала потреблять одну чайную ложку льняного семени ежедневно. Постепенно увеличивайте дозу до примерно 2 столовых ложек. Вы можете добавить семена льна в супы, салаты, мюсли, йогурт и коктейль. Дополнительным преимуществом потребления льняного семени является защитный эффект на кишечник и желудок. Еще один полезный совет - пить настой семян льна каждый день - утром и вечером.

2. Сушеные сливы
Сушеные сливы не выглядят слишком аппетитными - они темно-фиолетовые и морщинистые, но сохраняют сладкий аромат. В процессе сушки фрукты получают ряд полезных свойств для здоровья. Они улучшают работу системы пищеварения и помогают снизить уровень холестерина. В сушеных сливах в дополнение к полифенолам (антиоксидантам) содержится клетчатка. Она помогает снизить уровень холестерина и в то же время оказывает слабительное действие.

Слабительные свойства высушенных слив также являются результатом высокого содержания сорбита в кожуре. Он относится к сахарным спиртам. Сорбит создает оптимальные условия для роста кишечных бактерий, которые обеспечивают надлежащее функционирование бактериальной флоры. Процессы в организме, происходящие благодаря их присутствию, препятствуют застою стула. Второе важное свойство сорбита - увлажнение кишечника путем связывания воды. В результате, стул смягчается и долго не находится в кишечнике. Рекомендуемая суточная доза чернослива составляет около 5-6 штук в день. Сушеные сливы также полезны как дополнение к различным блюдам, натуральному йогурту и кашам.

3. Семена подорожника
Это растение со свойствами, сходными с льняным семенем. Как и семена льна, оно помогает регулировать функцию кишечника. Кроме того, семена подорожника снимают симптомы геморроя, поддерживают уровень сахара в крови и снимают симптомы некоторых кожных заболеваний (включая розацеа, псориаз).

Семена подорожника под воздействием воды образуют жидкость с консистенцией геля, что облегчает движение стула в кишечнике.

При использовании семян подорожника не забудьте увеличить употребление воды. Семена увеличивают вязкость содержимого кишечника, нормализуя и увеличивая частоту стула, улучшают состояние кишечной микрофлоры.

Противопоказанием к использованию семян подорожника является наличие кишечной непроходимости, их не следует использовать вместе с лекарствами. Не употребляйте семена этого растения в слишком больших количествах, потому что это может привести к метеоризму.

4. Изюм
Изюм - обычное дополнение к выпечке и мюсли. Сушеный виноград относится к числу самых полезных продуктов. Изюм содержит много ценных ингредиентов, в том числе минералов и витаминов. Изюм также содержит ресвератрол, который относится к группе антиоксидантов и бор, поддерживающий функцию мозга и улучшающий концентрацию.

Сушеный виноград рекомендуется для людей, страдающих гипертонией. Изюм - богатый источник калия, который вместе с натрием отвечает за поддержание надлежащего баланса воды, снижает кровяное давление и необходим для здоровья костей и суставов.

Сушеный изюм также помогают в случае запоров, потому что содержит много пищевых волокон. Рекомендуемая суточная норма изюма равна 50 гм.

5. Финики
Финики - это плод финиковой пальмы. Сушеные и свежие финики содержат много клетчатки, витаминов и минералов, а также антиоксиданты и салицилаты. Волокно, содержащееся в них, помогают избавиться от хронического запора.

Финики содержат до девяти витаминов (витамин С, В1, В2, ПП, фолиевая кислота, В6, а также небольшое количество витаминов А, Е и К1) и семь минералов, включенных в группу макроэлементов (кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк и натрий). Кроме того, регулярное их потребление снижает риск атеросклероза, тромбоза и гипертонии. Финикам также приписывают противовоспалительные свойства, источником которых являются салицилаты.

Волокно, которое является частью этих фруктов, ускоряет перистальтику кишечника. Рекомендуется использовать сушеные фрукты, содержащие около 8 г волокна в 100 г продукта.

6. Инжир
Это фрукты с богатым питательным составом. Большинство волокон, витаминов и минералов вы найдете в сушеных фруктах, которые становятся более существенной сокровищницей питательных веществ. Сушеные фиги оказывают благотворное влияние на: пищеварительную систему, нервную систему, эндокринную систему и сердечно-сосудистую систему. Рекомендуемая суточная доза сухофруктов составляет около 3-4 штук. Сушеный инжир содержит до 10 г клетчатки в 100 г продукта, поэтому они эффективно поддерживают перистальтику кишечника. В качестве важного компонента диеты они защищают от рака толстой кишки.

Сушеный инжир также известен как богатый источник калия для снижения артериального давления, в том числе ускоряет выделение избытка натрия из организма. Важным аргументом для включения в рацион является также высокое содержание магния (около 68 мг / 100 г продукта).

7. Кефир
Кефир - это напиток со сливочной и густой консистенцией, немного гуще пахты. Напиток имеет кислый вкус и слегка газифицирован - углекислый газ образуется в процессе ферментации.

Кефир — это прекрасное дополнение к завтракам. Регулярное потребление кефира ускоряет перистальтику кишечника, что помогает очищать организм от токсинов. Напиток содержит дружественные молочнокислые бактерии, поэтому его потребление улучшает состояние кишечной микрофлоры, что важно не только для профилактики запора, но и для предотвращения метеоризма.

8. Пахта
Пахта - это продукт, содержащий ряд витаминов и минералов, важных для поддержания здоровья. Пахта содержит молочнокислые бактерии, поддерживающие иммунную систему организма. Регулярное потребление напитка ускоряет перистальтику кишечника и уменьшает вздутие живота. Пахта содержит большую дозу витамина B12, которая оказывает значительное влияние на функционирование гемопоэтических и нервных систем. Продукт также содержит большое количество калия и рибофлавина.

Пахта принадлежит к естественным пробиотикам, как кефир. Она подщелачивает тело и помогает избежать расстройства желудка. Пахта содержит немного жира. Ее также могут потреблять люди, страдающие непереносимостью лактозы.

9. Льняное масло
Масло, как и другие продукты из льняного семени, часто рекомендуется в качестве средства против запоров. Льняное масло улучшает общее состояние организма, защищая от атеросклероза и гиперхолестеринемии. Продукт является хорошим дополнением к салатам.

Льняное масло содержит ценные омега-3 кислоты в здоровой пропорции к омега-6 кислотам. Обе жирные кислоты, содержащиеся в льняном масле, относятся к группе основных ненасыщенных жирных кислот. Льняное масло также регулирует пищеварительный процесс, поскольку обладает диастолическим и желчегонным эффектом.

10. Настой из листьев сенны
Настой из листьев сенны обладает слабительными свойствами, поэтому используется при лечении запоров. Он стимулирует подвижность толстой кишки, тем самым ускоряя движение пищи. Экстракт сенны является частью препаратов против запоров и желчегонных препаратов.

У сенны, к сожалению, имеется довольно длинный список противопоказаний - ее следует использовать временно при запоре, но не более 7-10 дней. При длительном применении кишечник становится ленивым, то есть перестает реагировать на препараты сенны.

Не используйте сенну в случаях воспаления толстой кишки, почечной недостаточности, во время беременности и кормления грудью, во время менструации. В случаях хронического запора сенну следует принимать вместе с антиспазматическими препаратами.

Понравилась статья? - Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок

Вам также может понравиться:

Самая эффективная диета!

Как за 10 дней сбросить 5 кг и помочь своему кишечнику чувствовать себя прекрасно?

Щелочная диета для очищения организма и похудения или как в 50 лет выглядеть на 30