1530 subscribers

Куриный бульон против простуды, инфаркта, инсульта и гипертонических кризов! Есть ли противопоказания?

896 full reads

Куриный бульон против простуды, инфаркта, инсульта и гипертонических кризов! Есть ли противопоказания?

Куриным бульоном называют отвар, что приготовлен на основе мяса, костей и хрящей курицы. В процессе его приготовления на поверхности появляется жир, который сразу удаляется. Подают куриный бульон, как самостоятельное блюдо, так и с разными добавками, например, с пирожками или сухариками. Остановимся детально на пользе и вреде куриного бульона для нашего организма.

Польза

Куриный бульон – продукт диетический. Калорийность у него минимальная. Продукт обеспечивает организму множество полезных веществ, а именно: витамины: РР, В, А; фтор; железо; калий; сера; селен; йод; кальций; магний; медь.

Польза куриного бульона отмечена в лечении простудных заболеваний, которые сопровождаются высокой температурой тела. После употребления этого продукта общее состояние больного улучшается. Бульон имеет низкую калорийность и отлично поддерживает силы во время их восстановления после операций.

Куриный бульон обладает полезными компонентами – аминокислотами цистеина. Эти вещества положительно влияют на разжижение мокроты. Поэтому бульон помогает в процессе бронхиальной проходимости.

Польза продукта заключается в обладании большим количеством экстрактивных веществ. Они помогают бороться с проблемами желудка. Бульон хорошо справляется с заживлением ран, укрепляет зубы, ногти.

Продукт считается основным источником белка. В бульоне из курицы присутствуют полиненасыщенные жиры. Эти вещества способствуют уменьшению риска инсульта, инфаркта, гипертонических кризов.

Холестерина в бульоне из курицы находится меньше всего. При варке курицы основная часть полезных компонентов остается в бульоне. Низкая его калорийность компенсируется высокой его пользой.

Куриный бульон – очевидная польза для человека. Хоть калорийность продукта имеет низкий показатель, куриный бульон – очень питательный и полезный продукт.

Куриный бульон против простуды, инфаркта, инсульта и гипертонических кризов! Есть ли противопоказания?

Вред

Отношение к бульону двойственное. С одной стороны, польза от продукта есть, с другой, в определенных условиях он может причинить вред человеческому организму.

Куриный бульон считается полезным, если приготовлен из птицы, которая выкармливалась только на натуральных кормах. Если же для приготовления бульона использовали курицу, в рацион которой добавлялись минеральные добавки, гормоны, антибиотики, такой продукт причинит вред организму человека.

Во время варки мясо курицы выделяет в воду целый набор вредных веществ. Среди них можно обнаружить тяжелые металлы. Стоит обратить внимание, что само мясо курицы как раз наоборот освобождается от вредных веществ.

Бульон способствует понижению кислотности желудочного сока. Приготовленный из некачественной птицы продукт быстро проходит через ЖКТ, благодаря своей жидкой консистенции. Печень, в свою очередь, не может успеть его обработать, поэтому в кишечник попадает еще неподготовленный продукт.

Бульон из костей богат на содержание вредных и нежелательных компонентов для организма. В костях птицы накапливаются соли тяжелых металлов, а также вредные соединения мышьяка и ртути. Чем дольше варится бульон из куриных косточек, тем больший обеспечивается вред организму. Продукт следует готовить из мяса курицы.

Противопоказания

Имеется также ряд противопоказаний. При панкреатите к употреблению продукта стоит отнестись с осторожностью. Благодаря наличию некоторых компонентов куриный бульон способствует обострению процесса болевых приступов, рвоты и тошноты.

Ограничения в употреблении куриного бульона касаются и аллергиков.

Впрочем, вред от куриного бульона возможен только в том случае, если продукт некачественный или просроченный.

Но, тем не менее, это блюдо должно регулярно появляться в рационе человека, так как при умеренном употреблении и соблюдении рецепта оно очень полезно.

Понравилась статья? - Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок

Вам также может понравиться:

Противораковая диета Йоханны Будвиг

Правильное питание как профилактика заболеваний ЖКТ

Диета "Завтрак толстяка" - легко и со вкусом теряем 5 кг!