Насколько вредны трансжиры и как найти их на этикетках

06.04.2018

Жиры содержатся почти в каждой пище, которую мы потребляем. Часто считается, что жир это что-то вредное, но он может быть и полезным, и вредным. Без полезных жиров тело не будет функционировать нормально. Они важны для всех функций организма, участвуют в обмене веществ, используются для растворения некоторых витаминов, таких как витамин А.

Полезные жиры ненасыщены: полиненасыщенные (льняное масло, рыба - знаменитые омега-3 и омега-6 ненасыщенные жиры) и мононенасыщенные (авокадо, оливковое масло, подсолнечное масло, макадамия, фундук). Насыщенные жиры, которые не так полезны, встречаются в мясных и молочных продуктах. Разница между насыщенными и ненасыщенными - наличие двойных связей, в конце которых есть атомы водорода. Насыщенные обычно не расщепляются легко в организме из-за сильной связи, поэтому они часто откладываются в организме в виде подкожного жира. Ненасыщенные быстро расщепляются, соответственно, они оптимально поглощаются. До недавнего времени насыщенные жиры считались вредными - и на смену им появился транс-жир.

Что такое транс-жир?

Транс-жиры стали популярными в конце двадцатого века, когда искали заменитель масла. Специалисты утверждали, что животные жиры очень вредны, вызывают закупорку артерий, диабет, даже рак. Затем маргарин популяризируется как здоровый заменитель «вредного» и дорогостоящего масла. Хотя, на самом деле, масло и легкие животные жиры далеко не так вредны, как думали до недавнего времени.

Транс-жиры - это гидрогенизированные растительные жиры, которые подвергают процессу гидрогенизации или, другими словами, водород под высоким давлением добавляют к молекуле растительного жира. При этом растительный жир превращается в насыщенный.

Этот процесс не имеет ничего общего с натуральными насыщенными жирами и их естественными решетками молекул. Транс-жиры затвердевают при комнатной температуре и плавятся при высокой температуре, не расщепляются и поэтому пригодны для повторной жарки. Маргарин имеет два преимущества по сравнению с маслом, которые очень привлекательны для производителей продуктов питания: он имеет длительный срок хранения и дешевле масла, потому что почти полностью создан в лаборатории. Не случайно, что маргарин встречается практически в любой купленной еде.

Какой вред от транс-жиров?

Они очень вредны, поэтому рекомендуется исключить их из меню. Наш организм не может их распознать, потому что молекулы транс-жиров модифицируются добавлением водорода. Тело человека не знает, как с ними бороться, не знает, как их обрабатывать и откладывает их про запас, потому что не может обработать. Это приводит к ожирению.

В большинстве полуфабрикатов есть транс-жир. Особенно в жареном картофеле, беконе и гамбургерах. Другим, еще более опасным эффектом является отложение жиров вокруг внутренних органов и кровеносных сосудов. У транс-жиров более липкая текстура, поэтому они буквально забивают артерии. Это может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, инсульту, диабету, свертыванию крови. Это жир, который нельзя быстро удалить с помощью фитнеса.

Транс-жиры являются одним из виновников повышения риска диабета типа 2. Потребление гидрогенизированных жиров увеличивает чувствительность к инсулину - вырабатывает больше инсулина. Клетки перестают реагировать на него и достигают резистентности к инсулину, что является последним шагом перед диабетом. Они увеличивают LDL (плохой холестерин) и понижают уровень HDL (хороший холестерин), повышают уровень триглицеридов в крови.

Подумайте о том, что вы едите, потому что вы, безусловно, получаете транс-жиры в большом количестве с готовой едой. Даже если избегаете употребления маргарина в домашних условиях и для приготовления пищи используете набор здоровых жиров, купленная еда содержит их. Наиболее распространенными продуктами являются: все готовые крекеры, сладости, печенье, выпечка, пирожные, фаст-фуд, жареный картофель, пончики, мороженое, микроволновый попкорн, молочный и белый шоколад, слоеное тесто, растительные сливки. Трансжиры также встречаются в имитации молочных продуктов.

Не поддавайтесь маркетингу производителей: «обогащенные», «обезжиренные» и т. д. - это может быть ложью, и даже если это правда, помните, что все делается в лаборатории и «обогащается» маргарином - продукт остается насыщенным транс-жиром.

Как найти гидрогенизированные жиры на этикетке?

Нужно внимательно читать этикетки продуктов, которые вы покупаете. Если указано, что в пище содержится маргарин, гидрированные растительные жиры, гидрогенизированные растительные масла или транс-жиры, подумайте о покупке этих продуктов. Есть также многие производители, которые скрывают содержимое своих продуктов и завуалированно ссылаются на «растительные масла», но ведь это не оливковое или кокосовое масло, верно?

Почему нет контроля?

Россия не контролирует использование маргарина. Дания является лучшим примером, потому что там транс-жиры полностью запрещены. В некоторых странах существует ограничение на количество разрешенных гидрогенизированных масел в пищевых продуктах. Государства не могут применять ограничительные меры к вредным жирам, поскольку производители продуктов питания являются крупными налогоплательщиками. Поэтому мы можем только сами принять решение, будем ли мы отравлять свой организм такого рода едой.

Будем ли мы потреблять вредные жиры, полностью зависит от выбора, который мы делаем каждый день. Но, прежде всего, у нас есть долг перед детьми - они наиболее чувствительны к рекламе, к «вредным» продуктам в глянцевой упаковке и нужно обязательно находить способы ограничить транс-жиры в их меню.

Понравилась статья? - Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок

Вам также может понравиться:

Омега-3 и Омега-6 - почему они необходимы для здоровья и красоты?

Какие продукты облегчат жизнь диабетикам?

7 "убойных" аргументов в пользу сала