Омега-3 и Омега-6 - почему они необходимы для здоровья и красоты?

30.03.2018

Наличие жиров в организме имеет исключительное значение: как на общее состояние его здоровья, так и на красоту кожи в частности. Многих проблем можно избежать, если обеспечить поступление в организм нужного объема полезных жиров.

Средства массовой информации активно пропагандируют отказ от употребления жирной пищи, совершенно не различая, какой именно жир влияет на организм негативно, а какой положительно. Нужно разбираться – это факт. Безусловно, большинство жиров либо наносят вред здоровью, либо добавляют ему лишние калории. Однако есть 2 вида жиров (омега-3 и омега-6), которые просто необходимы организму, так как выработка их в нем не происходит. Называются они незаменимимы и противодействуют возникновению сердечно-сосудистых, онкологических и воспалительных заболеваний. Что касается кожи, то для нее наличие жиров обеспечивает укрепление клеточной мембраны (она состоит из жира), сохранение и восполнение внешнего защитного жирового слоя, который обеспечивает удержание влаги в коже. Также жирные кислоты способны противодействовать кожным воспалениям (вроде трофической язвы и чешуйчатого лишая). Наличие жиров в коже является «сырьем» для образования нейротрансмиттеров. Это кожные агенты иммунной системы, которые сигнализируют о наличии воспаления и боли. Если наблюдается нехватка жиров в коже, то она может шелушиться, может возникать нейродермит либо иные кожные заболевания.

Поступление таких ненасыщенных жирных кислот в организм возможно только с пищей (в смысле извне). Поэтому важно рассмотреть, в каких именно продуктах питания их можно встретить:

- группа жиров омега-3. Этой жирной кислоты чаще всего в рационе не хватает. Она содержится в рыбе и рыбьем жиру, льняном масле, рапсовом масле, в масле грецкого ореха, куриных яйцах тех кур, которых кормили льняными семечками. Также ее источником может стать авокадо. Доказано, что эскимосы, которые употребляют в пищу много рыбы и тюленьего мяса, жира китов практически не имеют проблем с сердцем и выглядят молодо долго.

- группа жиров омега-6. Содержится в подсолнечном, кукурузном масле, в масле аптечного огуречника, сафлоровом. Животный вариант такой кислоты есть в мясе, колбасе, сливочном масле. Избыток таких жиров в организме может вызывать воспалительные процессы, повышать кровяное давление. Однако на кожу они влияют благотворно, повышая ее гладкость и упругость.

В последнее время все больше разработок ведется на тему того, что омега-3 тормозит возникновение рака, а омега-6 ему способствует. Однако нельзя сказать, что омега-3 прекрасны, а омега-6 ужасны. Оба вида жиров нужны организму в равной степени, вопрос в соблюдении пропорции, а точнее баланс примерно 1:1. И сложнее в этом процессе восполнить нехватку омега-3 из-за сложностей в добавления в рацион соответствующей пищи. Более того, важно понимать, что жиры, поступающие в организм с едой, должны еще в нем эффективно усвоиться. То есть пища должна перевариться в желудке и усвоиться в кишечнике. В этом процессе жиры преобразуются в нужную форму, пригодную для дальнейшей транспортировки к органам и тканям. Если есть вопросы с усваиванием их организмом, то можно съесть огромное множество полезных продуктов и это не будет иметь совершенно никакого эффекта.

Важно понимать, что с потреблением жиров обеспечивается усваивание также жирорастворимых витаминов, таких как А, E, К, Д. Только в присутствии жира они проникают в кровь, а уже с ее помощью разносятся по всему организму, и к коже, в том числе.

Если есть понимание того, что жирные кислоты необходимы организму в принципе, а выстроить соответствующий рацион при этом не получается, можно и нужно принимать их в различных готовых формах, например в капсулах аптечного производства.

Понравилась статья? - Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок

Вам также может понравиться:

Кетогенная диета избавляет не только от лишнего веса, но и от рака и диабета!

Как укрепить иммунитет?

7 причин, почему необходимо есть мясо