"Пищевая" депрессия - чем она опасна для похудения?

Израильские ученые недавно ввели понятие «пищевой» депрессии. Оно означает состояние психологического дискомфорта и недовольства от диеты. Оказывается, обычная попытка похудеть при помощи ограничения питания может спровоцировать целый набор нервных расстройств.

Исследователи экспериментально подтвердили, что невкусный и однообразный рацион (и даже обычное питание, не соответствующее вкусам человека) влияет на психику худеющего гораздо сильнее, чем принято считать. У человека наблюдается прогрессирующая апатия, депрессивное состояние, снижение эмоционального фона, беспокойство и раздражительность. Это происходит потому, что во время диеты мозг отмечает дефицит полезных веществ, нужных организму, но не поступающих из пищи, и сигнализирует о стрессе и напряженной внешней ситуации.

Самое интересное, что пищевая депрессия фактически срывает похудение. Именно в этом состоянии человек перестает получать удовольствие от пищи и просто её употребляет. А бездумное и неосознанное употребление продуктов приводит к неконтролируемому перееданию. Причем это больше характерно для женщин, нежели для мужчин.

Авторы исследования говорят о большом вреде, который несет в себе пищевая депрессия. Поэтому они предостерегают от слишком строгих диет. Во время похудения они рекомендуют плавно входить в новый рацион питания и устраивать себе разгрузочные дни, когда можно есть любые продукты. Также ученые советуют обратиться к кулинарии, чтобы готовить диетические, но при этом вкусные блюда с ароматными приправами.

Понравилась статья? - Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок

Вам также может понравиться:

7 интересных фактов о пользе бананов. Ешьте бананы и будьте здоровы!

Осторожно - железодефицитная анемия! Как с ней бороться - диета для лечения анемии

Диета MIND для профилактики инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний, высокого артериального давления и болезни Альцгеймера!