КАК ВЫРАСТИТЬ ЗВЕЗДУ В СВОЁМ САДУ

В переводе с греческого языка астра значит "звезда". Существует легенда о происхождении цветка. В ней рассказывается, что астра выросла из пылинки, которая упала с далёкой звезды на Землю. Легенда гласит, если ночью выйти в сад, где цветут астры, можно услышать тихий шёпот. Это они разговаривают со своими сёстрами-звёздами. В Древней Греции эти цветы считались талисманом счастья. К нам же астра попала из Китая и так полюбилась, что о ней слагали стихи и пели романсы. На сегодняшний день выведено и зарегистрировано более 1000 сортов с разнообразной формой цветка. Астры прекрасно смотрятся на клумбах, рабатках, на балконах (в ящиках и горшках). Красивы они и в букетах.

По времени цветения астры бывают: ранние(зацветают в июле), средние (цветут с начала августа) и поздние(цветение с конца августа). Цветение продолжается 1,5-2 месяца. Астра влаголюбива, светолюбива и холодостойка, закалённая рассада переносит короткие заморозки до -3 градусов. Хорошо растёт в восточной и южной части сада, не слишком требовательна к почвам.

Астра не выносит только очень кислые, тяжёлые, холодные и переувлажнённые почвы!

Астры можно выращивать после любых растений, только не там, где они росли в прошлом году. На прежнее место их возвращают только через 5-7 лет из-за фузариоза, основной болезни астр. Почву для посадки лучше подготовить осенью: внести перегной или хорошо перепревший компост, доломитовую муку, гашёную известь для раскисления. Весной проводят глубокое рыхление почвы, вносят калийные и азотные удобрения.

Свежий и полуперепревший навоз под астры вносить нельзя!

Существует два способа выращивания астры: посевом в грунт на постоянное место и рассадный.

· посев в грунт

При таком способе срок посева будет зависеть от готовности почвы, насколько она прогрелась. В открытый грунт семена высевают со второй половины апреля до начала мая. Можно ускорить прорастание семян, укрыв посевы плёнкой. В это же время обычно сеют салат, укроп. При таком способе значительно возрастает расход семян, поэтому лучше сеять гнёздами по несколько штук, лишние сеянцы осторожно удалить после прорастания. "Малыши" неплохо переносят пересадку. Астры хорошо всходят только при посеве свежими семенами. Стоит семенам пролежать при комнатной температуре всего лишь год, как их всхожесть резко падает.

· рассадный метод

Этот способ более трудоёмкий. Но он позволяет ускорить цветение и экономит семена, которые сегодня недёшевы. В теплице можно сеять с конца марта до середины апреля, в домашних условиях-с апреля. Переращивать рассаду не следует, в возрасте 40-60 дней её высаживают в грунт. Перед посевом семена замачивают в растворе микроэлементов или стимуляторов роста на 12-18 часов. Затем их слегка подсушивают. Рыхлый и лёгкий грунт проливают ярко-розовым раствором марганцовки. Семена сеют на глубину 0,5-0,8 см., присыпая почвенной смесью или крупным прокалённым песком. При комнатной температуре всходы появятся уже на 3-4 день. Важно не залить всходы.Через 2-3 дня после появления массовых всходов приступают к пикировке. Пикируя растения, прищипывают главный корешок для его ветвления. После пикировки растения переносят в прохладное и хорошо проветриваемое помещение. При появлении первого настоящего листа астру подкармливают полным комплексным удобрением с преобладанием азота. В цветник растения высаживают в конце мая после окончания заморозков Перед высадкой в грунт рассаду закаливают несколько дней. Зацветают астры через 2.5-3.5 месяца после появления всходов.

Уход за астрой заключается в поливе, подкормке минеральными удобрениями, прополке и рыхлении.

Поливают астру не часто, но обильно. Подкармливают полным минеральным удобрением каждые 10-14 дней до начала цветения. Корневые подкормки можно заменить некорневыми. Внекорневые подкормки дают каждые 7-10 дней.

Главная проблема при выращивании астр-фузариоз. Возбудителем является гриб из рода фузариум. Чаще всего болезнь поражает уже взрослые растения. Заражённые растения сразу же удаляют и сжигают. Закладывать в компост и закапывать их нельзя.

Предпосевная обработка семян, незагущенные посадки, регулярные подкормки, культурооборот являются хорошими мерами профилактики этого заболевания.

Вам может быть интересной вот эта статья.