ПОХОЖИЙ НА МОТЫЛЁК

09.04.2018

Душистый горошек, он же чина душистая-удивительно изящное и красивое вьющееся растение. Им восхищаются уже триста лет, было выведено 1000 сортов. В Англии, например, он настолько популярен, что даже было создано Королевское общество любителей душистого горошка.

Растение представляет собой однолетнюю лиану от 25 до 220 см высотой. Как и овощной, декоративный горошек взбирается вверх, цепляясь усиками за опоры.

В зависимости от сорта цветение чины душистой наступает через 60-90 дней после появления всходов. Окраска цветков душистого горошка включает оттенки бордового, красного, розового, синего цветов.

Растение влаго и светолюбиво, весьма холодостойко, всходы выдерживают заморозки до -5°С. Предпочитает глубоко обработанные нейтральные или слабощелочные лёгкие, богатые гумусом почвы. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет, их можно высевать сразу в грунт на постоянное место. Выращенный из рассады, душистый горошек зацветёт раньше. К посеву приступают в конце марта-начале апреля.

Сначала семена заливают горячей (50-60°C) водой и оставляют на сутки. Затем их промывают и проращивают во влажной ткани, после чего высевают в горшочки по одному или два. Недельки через две покажутся всходы. После появления 2-3 листа необходимо прищипнуть макушку для ветвления. В мае закалённую рассаду высаживают в открытый грунт.

Душистый горошек нуждается в регулярном и обильном поливе. Ещё он любит "покушать". Рассаду до высадки в грунт дважды подкармливают органическим удобрением, а взрослые растения подкармливают полным минеральным удобрением каждые 10-14 дней.

Для обильного и продолжительного цветения необходимо регулярно удалять отцветшие соцветия. Если хотят получить свои семена, часть завязей оставляют.

Большую популярность в последнее время приобрели низкорослые сорта душистого горошка. Они почти не нуждаются в опорах, их можно выращивать в вазонах и горшках, украшая террасы и патио.

Срезанные цветки используются в букетах и неплохо сохраняются в воде.

Вам может быть интересна вот эта статья