ВРЕМЯ ПРИШЛО: СЕЕМ МОРКОВЬ И СВЁКЛУ

Морковь и свёкла-популярные овощи, поставляющие нам витамины в осенне-зимний период. Чтобы ежедневно иметь их в своём рационе, нужно определиться со сроками и способами посева.

• МОРКОВЬ

Морковь можно сеять в три срока: под зиму, весной и в начале лета.

При подзимнем посеве очень важно угадать со сроком посева. Зимние оттепели могут спровоцировать преждевременное прорастание семян моркови. Семена раннеспелых сортов моркови раскладывают в заранее подготовленные борозды после промерзания почвы и присыпают сухим торфом или рыхлой землёй. Семян при таком способе берут больше, с запасом. Важно, чтобы грядка с морковью не располагалась в низине и не подтапливалась талыми водами весной. Такой способ позволяет хрустеть сочной, крупной морковкой уже в конце июня, но хранится она, в лучшем случае, до Нового года.

Чаще всего применяют ранневесенний посев. Его проводят по мере готовности почвы, она должна хорошо прогреться и просохнуть. Для средней полосы это приблизительно с середины апреля до второй декады мая. Урожай поспеет в конце августа-начале сентября. Такая морковь подходит для консервирования и хорошо лежит до апреля.

При раннелетнем сроке морковь сеют с конца мая до 10 июня. В это время запас весенней влаги в почве заканчивается, поэтому требуется хороший полив для получения дружных всходов. Если стоит жаркая погода, поливать морковную грядку придётся регулярно, не допуская чрезмерного увлажнения. Убирают морковь в конце сентября-начале октября. Если урожай не попадёт под заморозки, он будет отлично храниться, вплоть до июня.

Семена моркови относятся к туговсхожим из-за содержания в них эфирных масел. Но можно ускорить их прорастание. Для этого семена замачивают на сутки в воде. Воду необходимо менять несколько раз. После этого их помещают во влажный тканевый мешочек. На огороде выбирают место с влажной (но без избытка) почвой, делают лунку, помещают в неё мешочек с семенами, присыпают землёй. Чрез несколько дней у семян появятся проростки, их можно будет посеять на грядку. Всходы не заставят себя ждать.

Существует и другой способ ускорить получение урожая моркови. Для этого рано весной выбирают грядку на солнечном месте (она должна быть уже без снега), проливают её кипятком и ставят дуги (высотой не более 20 см от поверхности грядки) с двойным слоем плёнки. Через неделю можно посеять раннеспелую морковь. Спустя два месяца появятся молодые корнеплоды.

Благодаря этим способам можно добиться, чтобы морковь постоянно была на нашем столе.

• СВЁКЛА

Свёкла, требовательная к теплу культура. Поэтому сеют её в третьей декаде апреля, в это время обычно зацветает осина. Свёкла любит солнечное место и хорошо заправленную удобрениями почву. Два года подряд на одном и том же месте её не сажают. На кислой почве свёкла растёт плохо. Для получения хорошего урожая необходимо два прореживания за сезон. При первом-между растениями оставляют 3-4 см. Когда корнеплоды достигнут диаметра 2 см., прореживают второй раз, оставляя между растениями 10-12 см. Лучше это делать в вечернее время. Чтобы свёкла была сладкой, её подкармливают один раз за сезон раствором поваренной соли (1ст. ложка на 10 л. воды) в фазе 7-8 листьев. На хранение корнеплоды убирают в конце сентября-начале октября. Причём ботву лучше не срезать, а скручивать, так свекла хорошо лежит всю зиму.

Если для Вас статья оказалась полезной, возможно заинтересует наша другая публикация