Депутат Думы Иркутска Владислав Свердлов вспомнил про разрушенный памятный знак «Кировский район»

Памятный знак «Кировский район» в Иркутске перед разрушением 31 мая 2016 года, фото «БГ Иркутск»

Сегодня на заседании постоянной Комиссии Думы города Иркутска шестого созыва по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту депутат Владислав Свердлов поинтересовался судьбой памятного знака «Кировский район.

«А вот эта стела «Кировский район», которая была на частной территории, как я понимаю. На съезде с Глазковского моста. Её больше не будет?» – спросил депутат городских чиновников, присутствующих на Комиссии.

Кроме этого, депутат предположил, что конструкция была демонтирована временно, потому как находилась на частной территории.
В ответ, все присутствующие только засмеялись. Такая неосведомлённость в городских вопросах народного избранника может быть вызвана лишь нежеланием следить за жизнью Иркутска.

Напомним, что в 2016 года мэр Иркутска Дмитрий Бердников принял решение о разрушении стелы «Кировский район», установленной советскими строителями к 300-летию Иркутска. За памятным знаком собственники – городские власти – не следили. Он пришёл в негодность и под предлогом опасности для пешеходов был снесён. Вместо него разбили сквер. На месте не установлена табличка  «Кировский район» и не размещена информация о том, что здесь находилась конструкция, именуемая иркутянами «шайба». Частица истории советского времени стёрта градоначальником Бердниковым. В том же году Дмитрий Бердников подписал постановление №031-06-513/6 «о присвоении, изменении наименований элементов планировочной структуры, элементов улично-дорожной сети», сменив название улицы Бограда на Чудотворскую, присвоив наименование «Тихвинский» скверу, расположенному у здания по адресу: г. Иркутск, ул. Сухэ-Батора, 4 (ООО «Компания «ВостСибУголь») в границах улиц Ленина, Сухэ-Батора, в створе улиц Желябова и Канадзавы, а также площади графа Сперанского, расположенной в границах улиц Ленина, Сухэ-Батора, сквера имени Кирова, в створе улиц Чкалова и Рабочей. Переименовал мэр и остановочный пункт «Гостиница Ангара» на «Площадь графа Сперанского».

© 2018, БГ Иркутск