Дума Иркутска: Стекачёва начали поздравлять с избранием председателем до избрания. Финал

29.03.2018

Сегодня в Думе Иркутска шестого созыва проходит сорок пятое очередное заседание. Данное городское собрание войдёт в новейшую историю, как финал спецоперации «замена председателя Думы Ирины Ежовой на председателя Думы Евгения Стекачёва».

Депутаты рассмотрели вопрос о новом председателе Думы взамен сложившей полномочия Ирины Ежовой. Кандидатур две: Алексей Колмаков и Евгений Стекачёв (креатура Команды мэра Бердникова).  И Колмаков, и Стекачёв выступили с докладами.

Депутат Сергей Юдин задал вопрос кандидату Стекачёву о том, на какой основе, на его взгляд, должен работать новый председатель Думы: на постоянной или не постоянной. Стекачёв, отвечая на вопрос, сказал, что пока он не готов работать на постоянной основе, но если депутаты укажут на то, что это необходимо, он готов. Далее было ещё несколько выступлений, среди которых можно выделить заявления Юрия Коренева и Виктора Ильичёва.

«Я кратко скажу, что было за эти три года. Да, к сожалению, авторитет Думы растерялся. Юридическая служба, аппарат думы, к сожалению, сильно ослабли. Все было отдано на откуп различным городским структурам, которые проводили анализ думских документов, рекомендовали, какие нам принимать решения. К сожалению, председатель Думы в силу отсутствия времени и большого доверия, к сожалению, сопутствовал тому, что в конечном итоге многие решения Думы, комиссий, обращения депутатов или были потеряны, или не услышаны. По крайней мере, никто не контролировал, чтобы они исполнялись... Не зря, наверное, Алексей Анатольевич поставил вопрос, если бы Ирина Всеволодовна не написала бы заявление, то тогда бы мы рассматривали вопрос по инициативе Алексея Анатольевича Колмакова о снятии председателя. Действительно, мы уже достигли критической точки. Думаю, что пора было что-то менять. …Мне понравилось, что Евгений Юрьевич не стал выстраивать «стенку на стенку», пошел в народ и стал общаться со всеми разными мнениями, выясняя эти мнения, предлагать свои решения. Мне понравился ваш ответ, вы сказали, что я рассмотрю, в случае необходимости, возможность работать на постоянной основе. Те проблемы, которые возникли в Думе, считаю чисто из-за того, что Ирина Всеволодовна не приняла решение перейти в  Думу и работать на постоянной основе. Вот эти набеги в очень сложной, многогранной структуры, как Дума, которая определяет очень важные решения для горожан. А так наскоками их нельзя решать. И я думаю, что у Ирины Всеволодовны, наверное, и на основной работе не все хорошо. Она там тоже получается вынуждена была прибегать и какие-то делать оперативные замечания… Я прошу вас, Евгений Юрьевич, в случае избрания, рассмотреть вопрос работы на постоянной основе», – сказал Юрий Коренев.

«Тот формат Думы, который был в последнее время, меня, как депутата, работающего 13 лет, меня совершенно не устраивал. Тот формат взаимоотношений с городской администрацией, который был у Думы, это тоже не то, что нужно. И этот формат нужно менять», – сказал Виктор Ильичёв.

Коренев указал на то, что Ежова ушла, потому что плохо справлялась с работой и у нее, как главврача иркутского роддома, есть проблемы. Об этом, на его взгляд, свидетельствует такая скоропалительность в выдвижении кандидатов в председатели Думы.

Ильичёв поддержал своего кандидата Евгения Стекачёва и сообщил, что его не всё устраивает в работе Думы и во взаимодействии Думы с администрацией. По словам народного избранника, он хотел бы, чтобы Стекачёв проблемы решил.

Перед голосованием, потому как народные избранники решили провести его тайным электронным способом, депутат Алексей Колмаков снял свою кандидатуру. Он сказал, что не считает такую процедуру тайной и не хочет никого подставлять. Колмаков поздравил своего оппонента Евгения Стекачёва с победой ещё до голосования.

За кандидатуру Стекачёва проголосовали 29 депутатов, не приняли участие в процедуре двое.

Предыдущие материалы по теме:
Дума Иркутска: финал спецоперации «замена Ежовой на Стекачева». Часть 1 и Часть 2
«Крах местного самоуправления»: Часть1, Часть 2, Часть 3, Часть 4.

© 2018, БГ Иркутск