Команда мэра Бердникова проиграла суд УФАС Приангарья

15.05.2018

На фото – одиночный пикет против запрета на размещение рекламы на фасадах домов с оконными проемами, 20 марта 2017 г.

Сегодня в Арбитражном суде Иркутской области состоялось четвертое заседание по иску Думы Иркутска к УФАС Приангарья. Представители городской администрации тоже участвовали в процессе, со стороны Думы. 

В итоге суд отказал истцу в удовлетворении искового требования.

Дума может обжаловать это решение в Четвертый Арбитражный апелляционный суд в городе Чита в течение месяца. С высокой долей вероятности можно предположить, что это будет сделано. Это стратегия Команды мэра Бердникова – судиться с иркутянами «до талого», а эта тема затрагивает интересы сотен (если не тысяч) жителей Иркутска.  

Напомним, в конце 2016 года Дума Иркутска внесла в Правила размещения рекламы пункт о запрете баннеров на фасадах домов с окнами. К депутатам Леониду Павлюку и Александру Квасову обратились жители Иркутска, которые указали на ошибочность принятого решения. Поскольку они лишились возможности получать дополнительные деньги (от размещения рекламы на фасадах) на содержание и ремонт своих многоквартирных домов.

В феврале 2017 года Комиссия по градостроительству Думы Иркутска, по инициативе депутатов Леонида Павлюка и Александра Квасова, приняла решение – рекомендовать администрации подготовить решение по отмене данного пункта. Но администрация не подготовила документ.
Причем в Арбитражном суде истец – представитель Думы – даже не упомянул о том, что депутаты градостроительной комиссии решили снять запрет на размещение рекламы на фасадах с оконными проемами.

Весной 2017 года рекламораспространитель – ООО «Орион» – обратился с жалобой в УФАС Иркутской области на нарушение антимонопольного законодательства Думой Иркутска. Антимонопольщики направили в Думу Иркутска письмо с просьбой устранить нарушения, но аппарат и руководство представительского органа местного самоуправления не посчитали данные требования обоснованными.
Далее было возбуждено делопроизводство, которое закончилось решением о признании решения Думы по внесению изменений в правила размещения наружной рекламы, ограничивающими размещения настенных панно на фасадах МКД с окнами, незаконным.

Нужно особо отметить, что история противостояния сопровождалась недовольством и публичными протестными акциями со стороны иркутян. Чиновники Команды мэра Бердникова в ответ также инициировали сбор подписей, тем самым, сталкивая горожан с разными интересами.
Дума пыталась через суд отменить решение и предписание УФАС о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

Материалы по теме: 
«Судебное разбирательство по делу «Дума Иркутска против УФАС Приангарья» продолжается» (8 мая)
«Почему Дума Иркутска нарушает закон РФ и не спешит исправляться?» (15 марта)
«УФАС указала Думе Иркутска на нарушения при утверждении правил размещения наружной рекламы» (18 января)
«Не убедительна позиция мэрии Иркутска в споре ««Орион» против Думы» в УФАС» (21 сентября 2017)

© 2018, БГ Иркутск