Под кого создано общественное движение «СТОП тариф» в Иркутске?

На днях в пресс-центре ИА «Байкал-24» состоялась презентация нового общественного движения «СТОП тариф» в Иркутске. Видео с мероприятия здесь.
Некая группа людей, именующая себя оргкомитетом Движения, выступила с инициативой противиться сокращению перекрестного субсидирования в Иркутской области для En+ Group, которая объединяет промышленные активы бизнесмена Олега Дерипаски.

В конце мая ИА «ТАСС» опубликовало информацию о том, что En+ хочет поднять энерготарифы для населения в Иркутской области, поскольку здесь они самые низкие: 1,01 рубля за 1 кВт ч при средних по стране 4,3 рубля за 1 кВт ч.

Собственно эта публикация и стала поводом для протеста. И сейчас эти люди заявляют о необходимости расширения поддержки своей инициативы вступлением в Движение. Поддержка необходима для того, чтобы показать двум инстанциям: правительству РФ и собственно, En+, что Иркутская область против и надо искать иные способы помощи предпринимателю Дерипаске, попавшему в «трудную жизненную ситуацию» из-за личных американских санкций. Кроме этого, активисты уже заявили о проведении митинга.  

В этой самоорганизации есть, мягко скажем, странности:

– губернатор-коммунист Сергей Левченко ранее уже высказал свою позицию, в точности совпадающую с инициативой оргкомитета Движения.  Он сказал, что региону не подходят предложения владельца крупнейшей российской энергокомпании Олега Дерипаски по увеличению тарифов. По мнению губернатора, есть другие варианты выхода из сложившейся ситуации. На митинге коммунистов в городе Усолье-Сибирское 18 июня население поддержало эту инициативу главы региона и включило в резолюцию. На пресс-конференции оргкомитет почему-то не упомянул о позиции губернатора и регионального правительства,
– на руках активистов оргкомитета Движения не оказалось документов с реальными требованиями En+. Они опирались лишь на публикации в СМИ. Вероятно, то, что оргкомитет не запросил через своих представителей оригинал требований помощи Дерипаске у губернатора или его аппарата, и есть указание на то, что не все усилия Движение хочет консолидировать,
– несмотря на то, что повышение тарифов касается субъекта Иркутская область в целом, оргкомитет Движения не обратился за поддержкой к профильному комитету регионального парламента, руководитель которого – коммунист Ольга Носенко – целиком разделяет тревогу активистов.

Складывается впечатление, хотя в оргкомитете присутствует коммунист – депутат Госдумы Михаил Щапов и эсер – лидер регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» Лариса Егорова, что оргкомитет весьма избирателен в выборе партнёров по решению проблемы или не информирован об уже имеющихся региональных инициативах.
Возможно, это сделано намеренно, чтобы «раскрученную и острую тему» передать некой политической силе, которая могла бы использовать протест в целях PR (в Иркутской области идёт предвыборная борьба за депутатские кресла в регпарламенте).
Возможно, эта группа людей просто не обладает компетенцией и авторитетом для синхронизации усилий бизнеса, власти и общества для противодействия Олегу Дерипаске.
Депутат Госдумы, коммунист Михаил Щапов, вместе с коллегами по партии, мог бы не только действовать эффективнее, возглавив эту работу, но и получить электоральный эффект для кандидатов от партии, поддержав губернатора в его инициативе.

Стоит отметить, что Щапов не был представлен на пресс-конференции, как коммунист. Он не согласовывал свои действия в оргкомитете с иркутским городским комитетом КПРФ. Кроме этого, в пресс-релизах от пресс-службы Михаила Щапова никогда не указывается его партийная принадлежность. Пора партийцам обратить на это внимание.
© 2018, БГ Иркутск