Полиция пожаловалась новому председателю Думы Иркутска на депутата Сергея Юдина

Фото с сайта Думы города Иркутска

Временно исполняющий обязанности начальника иркутской полиции, полковник Андрей Жбанов направил информацию председателю Думы города Иркутска Евгению Стекачёву. Он ходатайствует о рассмотрении якобы неправильных действий депутата Сергея Юдина во время встречи с работниками муниципального рынка, на думской Комиссии по регламенту и депутатской этики. Об этом газете «Байкальская Сибирь» сообщил депутат, на которого поступила информация из полиции.

Сергей Юдин рассказал газете о том, что 18 апреля во время встречи с работниками рынка (от автора: инициатива встречи исходила от работников МУП «Центральный рынок» города Иркутска, предупреждённых об увольнении) от бдительного гражданина поступило обращение в полицию.

«Якобы я организовал чуть ли не несанкционированное мероприятие, не предупредил руководство рынка, мешал торговле, поскольку неправильно выбрал место встречи. В конечном итоге в информации в Думу сообщается о том, что проверка этого интенданта продолжается, а мои действия полиция просит рассмотреть на депутатской комиссии по регламенту и депутатской этики.

Меня, поскольку рынок ещё и располагается на территории моего избирательного округа, и моих коллег депутатов пригласили работники, инициативная группа», - сообщил депутат.

Действительно, 18 апреля, на Центральном рынке Иркутска состоялась встреча Сергея Юдина с работниками муниципального предприятия (МУП), которые больше года пишут жалобы в различные инстанции на своё руководство. Материал здесь.

Поводом для встречи стало предупреждение о сокращении 39 сотрудников рынка, которые и обратились ко всем депутатам Думы Иркутска с просьбой встретиться с ними и послушать о проблемах (инициаторы направили обращения не только всем депутатам, но и СМИ).
Газета располагала данными, что пресс-служба Думы Иркутска, в лице чиновницы Натальи Карповой, готовила  выезд на рынок со съёмочной группой программы «Вести-Иркутск», и следовательно, должна была согласовать мероприятие или хотя бы предупредить директора МУП «Центральный рынок», к тому же и депутата, Владислава Свердлова о приезде. Кроме того, были сведения о том, что к инициаторам встречи приедет ещё один депутат Александр Квасов, но в последний момент он передумал.  
Встреча, по сути, была сорвана, а информационного сопровождения, которое было обещано Сергею Юдину со стороны пресс-службы, не получилось по непонятным причинам. Из предоставленной по запросу газеты информации, кстати, подготовленной самой Карповой, следует, указывается, что Карпова не организовывала данное мероприятие, а съёмочная группа «Вести – Иркутск» не обеспечивала информационное сопровождение, а работала самостоятельно. Материал здесь.

Налицо изменение позиции чиновников и руководства Думы, чтобы сделать Юдина крайним.

Газета направит запрос в пресс-службу ГУ МВД Иркутской области на получение дополнительной информации по действиям иркутской полиции на рынке. Полицейские, которые сопровождали встречу, не обращались к инициаторам и к депутату, хотя бы для сбора информации. В присутствии их происходили хулиганские выходки и оскорбления депутата со стороны отдельных работников рынка, которые считали, что Сергей Юдин не имеет права знать о проблемах муниципального предприятия.
Один из нарушителей порядка, который пытался сорвать встречу (данными об этом человеке-работнике рынка газета располагает), 24 апреля присутствовал  на Комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике Думы Иркутска и пытался давать пояснения, когда Юдина внезапно по представлению городской прокуратуры лишали мандата депутата за якобы неточности в декларации за 2015-2016 годы. Нарушения были указаны некой иркутянкой, обратившейся к прокурорам. Подробности в материале – «У депутата Юдина пытаются отнять мандат за его пристальное внимание к ситуации на Центральном рынке» (24 апреля).

Р.S.: По мнению газеты, которое было высказано ещё 24 апреля, Команда мэра Бердникова, чтобы не решать проблемы муниципального рынка, выбрала полную дискредитировать депутата, который пытается обсудить на Думе деятельность рынка и его руководства.  К лишению мандата, теперь добавляется ещё и организация несанкционированного публичного мероприятия. Очевидно, что в отношении Юдина действия полиции, прокуратуры и Команды мэра Бердникова скоординированы.
На данный момент Сергей Юдин направил административный иск на представление Прокуратуры Иркутска. По его словам, указанные в данном документе нарушения не точны. Очевидно, если Дума примет решение лишить Юдина мандата, он так же будет оспаривать решение в суде. Подробнее об этом в следующих публикациях.

Странно, что никто из 34 коллег народного избранника не сделал заявлений в СМИ с оценкой данной ситуации. Если с Юдина снимут мандат, то у Команды мэра Бердникова появится практика «усмирять» любого неугодного депутата. Дума в этом случае превратится полностью несамостоятельный орган.
© 2018, БГ Иркутск