С первого заседания взрослые взялись командовать в молодёжной Думе Иркутска

Все заготовки по кандидатам на руководящие посты в молодёжной Думе Иркутска, которые рекомендовал взрослый наблюдательный Совет, были реализованы. Реализованы, что даже не свойственно для молодых людей, безропотно и удивительно спокойно. 
Но, тем не менее, опосредованное публичное возмущение процессом всё же последовало во время выступления кандидата в заместители председателя Елены Неудачной: «Я прошу вас, голосуйте своим сердцем, а не так, как вам говорят, как вас попросили и так далее».
Девушка пока не готова сказать всю правду о том, что их обзванивали представители наблюдательного совета, сообщали за кого надо проголосовать, но чувство несправедливости у неё читалось на лице.

Газета «Байкальская Сибирь» обязательно изучит все манипуляции, которые были допущены при формировании руководящего состава молодёжной Думы Иркутска. На взгляд редакции, нельзя допускать, чтобы знакомство с внутренним механизмом власти, начиналось со взрослых интриг, которые стали традицией развития Иркутска. 

Первое заседание молодёжной Думы Иркутска сегодня открыл депутат взрослой Думы Алексей Савельев. Он представил всех новоизбранных депутатов и в очередной раз поздравил их с победой. Затем Савельев предоставил слово председателю взрослой Думы Евгению Стекачеву. Стекачев, который совсем недавно в ходе спецоперации стал руководителем представительского органа города, поприветствовал собравшихся и порекомендовал объединиться для более эффективного решения городских проблем. Взял слово и первый председатель молодёжного парламента региона (2003 год), депутат Думы Иркутска, член наблюдательного совета молодёжной Думы Александр Квасов, напомнив присутствующим, что все они представляют молодёжь города, в интересах которой необходимо работать еа полеую силу.

Далее свои программы на пост председателя представили самовыдвиженец Елена Неудачина (которая затем баллотировалась и в заместители председателя) и кандидат от «Молодой гвардии Единой России» Даниил Литвинов.

У Неудачной в ходе обсуждения было выявлено юридическое препятствие к её выдвижению. Недавно ей было сообщено о том, что она включена в состав молодежного правительства региона. Это обстоятельство не даёт ей права даже быть простым молодежным депутатом. Но, взяв с Неудачиной обязательство о  том, что в положенный законом срок она заявит о своём самоотводе, наблюдательный совет допустил её до выборов в председатели, а затем и в заместители председателя.

Удивительно то, что кандидатур на эти руководящие должности больше не было. Возникло стойкое ощущение, что наблюдательный совет взрослых депутатов, действительно все откорректировал, и что ребята со всеми манипуляциями согласились.

В итоге, за нужные кандидатуры на должности председателя и заместителя председателя проголосовали по 19 человек, большинство. Поэтому за альтернативных кандидатур не голосовали.

Итак, председателем стал Даниил Литвинов, а заместителем Андрей Труцук.

Далее молодёжь приступила к выбору председателей депутатских комиссий, которые сформированы по типу взрослой Думы.
Нужно особо обратить внимание на то, что сформированная позиция по кандидатурам взрослым наблюдательным советом сбоев не дала, даже если были альтернативные кандидаты. Поскольку в положении молодёжной Думы прописано то, что изначально голосуется кандидатура, согласованная наблюдательным советом. Большинство, 19 человек, голосовало за согласованного кандидата, а остальные кандидатуры даже не выносились на голосование.

К окончанию первого заседание стало понятно, что молодёжь раскололась на два лагеря (по аналогии со взрослой Думой) – 16 на 19.
Любопытно, что ребята, выдвинутые оппозиционными политическими партиями и движениями, которые в этом составе есть, даже не выступили с заявлениями о недопустимости манипуляций. Возможно, заявления появятся в соцсетях и прозвучат уже на следующем заседании.

© 2018, БГ Иркутск