Фронтовые 100 грамм

Про фронтовые (они же наркомовские) 100 грамм знают многие. Получаемый ежедневно бойцами Красной Армии водочный паек стал таким же символом Победы, как легендарные "Катюши" или танк Т-34.

Впервые их начали выдавать в 1940 г. Во время советско-финской войны стояли сильные холода, личный состав Красной Армии терял больше людей из-за мороза, чем от финской пули. Тогда медики обратились к наркому обороны Ворошилову с просьбой ввести в ежедневный рацион солдат и офицеров 100 грамм водки (доза недостаточная для алкогольного опьянения) и 50 грамм сала - все это делалось для профилактики обморожений. Танкистам в виду их долгого контакта с холодным железом норму увеличили в два раза, элита советских войск - летчики-пили коньяк. Ветераны вспоминают, что водка не была особенно качественной, сильно разбавленный спирт, который на морозе замерзал. Специально для нужд фронта выпускали 100-граммовые бутылочки, которые в народе прозвали "мерзавчиками". Всего во время непродолжительной Советско-финской войны было выпито 10 млн литров водки и 88 тыс литров коньяка.

Во время тяжелого положения Красной Армии летом 1941 г, когда гитлеровская орда стремительно подступала к Москве, Микоян, отвечающий за продовольственное снабжение бойцов, предложил вновь ввести фронтовые 100 грамм "для поднятия боевого духа". Причем Сталин сразу сделал поправку, алкоголь должны получать только те, кто находился на первой линии фронта, т.е непосредственные участники боев. Выдача водочного пайка началась 1 сентября 1941 года (хотя очевидцы утверждают, что уже в конце июля алкоголь начал поступать на фронт). Транспортировался алкоголь в больших дубовых бочках, стеклянных бутылках и молочных бидонах. Причем управление продовольственного снабжения Армии должно было проследить за возвратом не менее половины стеклянной посуды и 80 % бочек. Стекло стало дефицитом в годы войны, именно в это время появились первые пункты приема стеклотары от населения, просуществовавшие еще долгое время.

Первоначально водку выдавали до начала боя. Иногда это выходило за пределы положенных 100 грамм: многие отказывались от своей доли или накануне произошли потери личного состава, еще не учтенные снабжением. Вот и ходил старшина по траншее с ведром и кружкой. И гибли по неосторожности, хлебнув "для храбрости" сверху нормы. Многие пилоты приняв алкоголь до вылета, зачастую не могли выполнить маневры и погибали вместе с машинами. Германское командование пыталось использовать подобные факты в пропагандистских целях, сбрасывая листовки, где говорилось, что советских солдат специально спаивают, чтобы они бездумно шли на смерть. Но эти "бумажки" вызывали у красноармейцев только смех. Да и советское командование, очень скоро учло свои ошибки и перешла на практику выдачи пайка после боя.

В мае 1942 г. водку начали выдавать только тем, кто участвовал в наступлении, остальным военнослужащим алкоголь полагался только 10 дней в году, во время государственных праздников включая День физкультурника. Правда во время Сталинградской битвы выдачу 100 граммового водочного пайка возобновили для всех бойцов, независимо от того, оборонялись они или наступали. Раненые получали по 50 грамм. На Закавказском фронте в виду географических и национальных особенностей выдавали по 200 грамм портвейна или по 300 грамм сухого вина.

После Победы над Германией и Японией выдача алкоголя в Советской армии была прекращена. Но во время военных походов экипажам атомных подводных лодок выдавали сухое вино в количестве 100 грамм.