Расстрелянная застава

Республика Таджикистан в 1993 году была уже независимым государством и лакомым кусочком для афганских властей: талибам нужно было расширять сферы своего влияния и искать новые рынки сбыта наркотиков. Проблема была в одном – на таджикско-афганской границе стояли российские пограничники. Свою службу российские солдаты несли в условиях тяжелой политической обстановки в регионе, в Таджикистане полыхала Гражданская война, да и в России на тот момент не все было гладко. Тем не менее, пограничники ,многие из которых приносили присягу уже не существующему Советскому Союзу, с честью выполняли свой воинский долг.

Во вторник, 13 июля 1993 года на 12-ю заставу Московского (названного по району Таджикистана) погранотряда напала банда боевиков таджикской оппозиции при поддержке афганских моджахедов. 14 боевым группам, одной из которых командовал, тогда еще никому не известный Хаттаб (позже один из лидеров чеченских бандформирований), вооружённых 2 минометами, 4 безоткатными орудиями, 5—6 переносными реактивными установками, 30 ручными гранатометами, 10—12 пулемётами, общей численностью около 250 человек, 11 часов противостояла 47 российских военнослужащих и один гражданский (приехавший погостить к брату, начальнику заставы Иван Майборода), у которых на вооружении была одна боевая машина пехоты.

В 4 утра, 13 июля, овчарка Дик жившая на заставе, подняла лай. Поняв, что их обнаружили, боевики открыли огонь. Огонь вёлся со всех окружающих высот и с территории Афганистана. Зажатая между гор застава была идеальной мишенью, помощь к пограничникам могла прийти только по одной дороге, которую моджахеды предварительно заминировали и устроили на ней многочисленные засады. От шквалистого огня загорелась казарма, была подбита БМП, экипаж боевой машины, в составе 3-х человек, даже не успели взобраться в машину, и заняли позиции возле нее. Они погибли в первые минуты боя. Начальник заставы Михайл Майборода, был убит практически сразу, командование на себя взял Андрей Мерзликин. Позже он вспоминал: «Застава вела бой до тех пор, пока не кончились патроны и гранаты. После того, как стало ясно, что в ближайшее время помощи ждать неоткуда, а тем, кто останется на заставе грозит неминуемая гибель, я принял решение прорываться. В минуту недолгого затишья собрал всех оставшихся в живых бойцов, рассказал о своем решении. Несколько человек, которым было трудно передвигаться самостоятельно, добровольно предложили прикрыть наш отход…»

На помощь окруженной заставе выдвинулись силы из соседних застав, а также силы таджикской армии. Но когда выяснилось, что вся дорога до 12-й заставы нашпигована минами, а на саму заставу совершено не просто нападение, а идёт вооруженное вторжение афганской армии в Таджикистан - экипажи танка и БТР, принадлежащие силам Комитета Национальной безопасности Таджикистана, наотрез отказались идти дальше. Бронетехника армии Таджикистана, не сделав ни единого выстрела, повернула обратно.

В тоже время из окружения вырвалось 18 пограничников во главе с лейтенантом Мерзликиным, их эвакуировали на вертолете. К месту боя подтянулись резервы, и с помощью артиллерии и самолетов, российские солдаты смогли выбить боевиков с заставы. Картина была жуткая: всюду дым, в окопах и на территории заставы трупы – некоторые со следами пыток боевиков.   Душманы не взяли в плен ни одного пограничника, они издевались над телами погибших.

Всего погибло 25 наших ребят, а трупов бандитов на различных участках обороны заставы насчитали около восьмидесяти. Шесть пограничников были удостоены звания Героя России, четверо из них посмертно. 1 ноября 1993 года 12-я пограничная застава получила наименование «имени 25 героев» .