В войну не играл, в войне участвовал.

Сереже Алешкову, уроженцу Калужской области, было от роду 6 лет, когда фашисты за связь с партизанами, после пыток, казнили его мать и старшего брата Петра. Сам мальчик при помощи соседки смог убежать через окно и долгое время провел в лесах, питаясь дикими ягодами и кореньями. Там его, измученного и голодного, нашли бойцы 142-го гвардейского стрелкового полка.

-Парнишку отмыть, накормить и доставить в ближайшую деревню, уж кто нибудь его приютит! – отдал приказ, командующий полком майор Воробьев

- Товарищ майор, ну может оставим, сыном полка?! – взмолился рядовой Греков – Куда его сейчас? Им самим в деревнях есть нечего, а если фашисты возьмут?

- Мы тут тоже не игрушки играем, позволь напомнить – война!

Майор уже хотел развернуться и уйти, но тут маленькая ручонка потянула его за рукав.

- Дядя…дядь Миш можно я останусь? Я мешать не буду, честно!

Воробьев посмотрел в большие глаза, в которых, несмотря на пройденные испытания и увиденные ужасы войны, все еще отражалась наивность и детская непосредственность.

- Ладно! Только Греков исправь бойцу обмундирование и обувку! Сам лично за это отвечаешь!

Форму сшили, даже сапоги 30-го размера где-то достали. Бойцы привязались к мальчику. Сам Сережа помогал разносить почту, подносил патроны, в перерывах между боями пел для солдат, старательно выводя «Катюшу». Но сам мальчик особенно привязался к майору Воробьеву и незаметно для себя начал называть его «папой».

- Только мамы у нас с тобой нет, - грустно шутил холостой майор, тоже всем сердцем привязавшийся к Сереже.

- А мне тетя Нина, медсестра нравится, она очень добрая и красивая. Вот была бы она мне мамой!

Так неожиданно Сережа сосватал майору будущую жену, медсестру Нину Бедову.

Поздней осенью 1942 г полк попал в самое кровавое мессиво – Сталинград. Именно под Сталинградом отличился молодой боец. Во время налета завалило блиндаж, под завалом остался майор Воробьев. Сперва Сережа пытался сам разобрать бревна, но это было не под силу ребенку и он побежал за подмогой. Пришедшие на помощь солдаты смогли вытащить из под завала командира. За это Сережа получил медаль «За боевые заслуги», а генерал Чуйков наградил его именным «Вальтером». Чуть позже, во время артобстрела его ранило в ногу, и майор отправил его сперва в госпиталь, а потом в Суворовское училище.

После войны Сережа стал юристом, работал в Челябинске, поближе к приемным родителям Михаилу и Нине Воробьевым. Умер в 1990 году.