Второй фронт

-Эй, Сан Саныч открывай давай второй фронт - молодой солдат торопил старшину отвечающего за снабжение.

-Не гунди давай - старшина штыком всковырнул американскую тушенку и одним махом перевернул консерву в кипящий котелок где варились бобы.

Через минут десять взвод уже жевал сытный суп. В такие моменты все предпочитали молчать, совсем недавно солдаты были отрезаны от снабжения и приходилось почти неделю есть подножный корм. А тут просто ресторан - хлеб, тушенка, суп и даже американские печенья.

Плотно перекусив, солдат Михайлов рассматривал американскую банку вчитываясь в незнакомые буквы.

-Сан Саныч, а видать Америка то страна мощная? - спросил рядовой

-Тебе то какое дело? Главное тушенка хорошая, сиди да жуй - ответил старшина не поднимая головы и скручивая самокрутку

-Да я вот что думаю, у нас то почти вся тушенка ейная американская, значит хорошо живут.

-Ну есть такое, рядовой. У них то войны нет, а у нас считай вся Украина да Беларусь под немцем. Да и если хочешь знать Михайлов, тушенку эту нам союзнички то не бесплатно дают. - старшина прищуром глядел на молодого, совсем безусого бойца.

Боец смутился и как бы оправдываясь продолжил - Да я это к чему товарищ старшина, я вот просто думаю, если американцы так хорошо живут то чего бы им того, Гитлера с другой стороны то не прижать. Ведь вместе бы мы этих фрицев мигом прижали и капут.

-Я тебе что Молотов, что бы на такие вопросы отвечать -старшина расслабил ремень и стал вглядываться в вечернее небо и уходящее на запад солнце, - как откроют то конечно полегче жить станет, но видать не срок. Да и знаешь как у нас в деревне говорят, кто последний в драку влез тот потом громче кричит. Вот ты Михайлов тут самый молодой а шумишь больше всего, так что отставить нытье.

Конечно старшина не меньше рядового хотел, что бы наконец англичане и американцы открыли второй фронт. Про западный фронт говорили много зимой 1941 года еще обещали, потом были разговоры что мол летом то точно американцы в Греции высадятся, но летом 1942 немцы гнали Красную Армию к Сталинграду и мечты о союзниках тонули подобно бойцам на Волге. Даже тогда когда немцы обломали зубы под Курском, стало полегче но мысли о союзниках не покидали бойцов. Конечно союзники поставляли большое количество техники и припасов в армию. Командиры ездили на внедорожных Виллисах, на кухне была тушенка, в войсках все чаще встречались английские и американские танки.

Но было ли легче от этого ему старшине Александру Чернышеву, который на фронте с лета 1941 года? Конечно нет. До высадки союзников в Нормандии оставалось еще два месяца, но вот только ни старшина, ни рядовой о ней не узнают - погибнут во время артобстрела 5 июня 1944 года.