Анализ напряжения питания в процессе ремонта электронных устройств

Простой источник питания, как всегда. Я считаю, что анализ напряжения питания по-прежнему остается важным моментом в процессе ремонта.

Напряжения источника питания являются постоянным источником повторяющихся проблем и не так просты, как раньше. Во многих случаях вам необходимо преодолеть первое препятствие, которое часто является недостатком схемы и нахождением этой напряженности.

Просьба: читай до конца + ставьте пальчик вверх, слева от тебя!

Даже со схемой и в эпоху PDF-файлов это кажется сложным и трудоемким.

Однако, как обычно бывает, напряжение должно быть проверено, несмотря на препятствия.
Трудности в основном связаны с технологией изготовления многослойных материнских плат с впечатляющими процессорами, часто устанавливаемыми в сложной технологии BGA. С бесчисленными выходами процессора, а также соединениями под ними отслеживание и контроль напряженности часто бывает затруднительным или невозможным.

Помните, однако, что сбои питания являются и останутся основным источником неисправностей !!!

Практика и опыт очень полезны в таких ситуациях. Один из таких «экспериментов», который я бы рекомендовал, - это: - сначала выбросить электролиты из той или иной системы - очень часто после такой обработки устройство снова запускается.

Но давайте не будем обманывать себя, с такими недостатками, с которыми мы сталкиваемся сегодня, несмотря на все намеки и другие возможности, нам часто приходится найти ошибку и исправить ее сами. Ремонт источников питания на отдельных досках обычно осуществляется в соответствии с известными давно методами, несмотря на их ужасающую сложность.

Кроме того, мы уже знаем о проблемах, связанных с конденсаторами, которые вызывают множество различных неисправностей. В настоящее время эти дефекты появляются намного быстрее, чем в прошлые времена аналоговой технологии.

Время от времени обнаруживая набухшие конденсаторы, я знаю, что дефекты могут произойти намного раньше. Электролита утечки из конденсаторов почти не происходят больше, потому что устройства уже выходят из скважины в ближайшее время.

По опыту я знаю, что первая и основная деятельность по ремонту источников электропитания, помимо удаления «холодных припоев», необходимо заменить электролитами или, по крайней мере, проверить их полностью, не забывая также измерения ЭПР.

Если мы вынуждены проверять напряжение на материнской плате в цепях процессора управления, в первых действиях проверьте напряжение от источника питания, а затем найдите подозрительные стабилизаторы на материнской плате.

При управлении рабочими напряжениями в этих цепях также стоит упомянуть электролитические конденсаторы. Это может немного помочь, потому что вы не всегда можете быстро определить правильное значение напряжения на стабилизаторах или быстро найти тип макета или его лист данных на диаграмме.

Если в случае такого ремонта мы начнем с определенного «сбора страстей», написав или скопировав из-за напряженности в каталогах и их допусков, чтобы иметь такую ​​информацию под рукой, список будет быстро завершен.

Например, мы можем начать с LM1117 - **, где «звезды» указывают напряжение стабилизации, например LM1117-1.8 (стабилизирующее напряжение 1,8 В). Здесь важен допуск, который в случае его подачи с напряжением процессора схемы управления составляет от 1,746 В до 1,854 В.

Для других напряжений приведен пример описания допуска:

  • 2,5 В - диапазон от 2,45 до 2,55 В
  • 2,8 В - диапазон от 2,79 до 2,91 В
  • 2,2 В - диапазон от 3,235 В до 3,365 В

Вы можете увидеть, как именно вы можете проверить эти напряжения и какое значение вы можете ожидать. Если мы встретимся с другим значением напряжения, рекомендуется сначала проверить и добавить его в список.

Мы также не можем забывать, что каталожная карта другой системы, независимо от того, легче или сложнее ее получить на диске, также может предоставить точные данные о рабочем напряжении. Разумеется, диаграмма устройства может быть здесь полезной, дополняя нашу информацию о маркировке и выводе системы.

Спасибо за внимание и до новых встреч.