Что означают ошибки BIOS и как с ними бороться ?

30.03.2018

ошибки BIOS или как с ними бороться
ошибки BIOS или как с ними бороться
Просьба: читай до конца + ставьте пальчик вверх, слева от тебя!

Этот тип проблем, вероятно, самый худший тип сбоя компьютера, который может произойти с нами. Когда компьютер не может быть запущен, у нас нет доступа к системе, диску, данным. Кроме того, как правило, трудно решить такую проблему. Часто причиной является физическое повреждение узла. Однако выхода нет.

Прежде всего, попробуйте советы в этой главе - они содержат решения наиболее распространенных проблем с запуском системы. Также стоит воспользоваться спасательным компакт-диском. Также всегда стоит искать решения в Интернете, например, используя смартфон и вводить содержимое сообщения об ошибке в поисковой системе. И в крайнем случае, если мы не сможем загрузить систему, мы можем удалить жесткий диск и попытаться получить доступ к нему с помощью другого компьютера. Тогда, по крайней мере, мы вернем данные.

Ошибка BIOS: Ошибка вентилятора CPU

Проблема. Когда компьютер запускается, на экране появляется сообщение об ошибке - Ошибка вентилятора CPU. После нажатия соответствующей клавиши вы можете перейти в настройки BIOS или запустить компьютер в обычном режиме. Что это может означать?

Решение. Это сообщение относится к охлаждению процессора (ЦП), то есть к вентилятору. Чтобы проверить это, вам нужно открыть корпус и запустить компьютер.

Если после запуска компьютера с открытым корпусом мы видим, что вентилятор не вращается, это может означать две вещи: неисправность самого вентилятора или разъем питания на материнской плате. Если, с другой стороны, вентилятор работает, и все же есть сообщение об ошибке, вам нужно проверить, что происходит в настройках BIOS.

Ошибка вентилятора или гнезда

1. Чтобы проверить, есть ли проблема с вентилятором или гнездом, подключите вентилятор к гнезду корпуса, например. Разъем питания вентилятора процессора обозначен как CPU_FAN, а шасси - CHA_FAN. Они имеют одинаковое напряжение на выходе, поэтому это безопасно.

материнская плата CPU_FAN  CHA_FAN
материнская плата CPU_FAN CHA_FAN

2. Если вентилятор не работает, мы должны его заменить. Если он работает, его можно подключить к гнезду корпуса, но нам нужно контролировать температуру процессора, чтобы он был правильно охлажден. Мы можем использовать программу HWMonitor, которую можно найти на официальном сайте разработчика. Температура помех выше 80 ° C, при 95 ° C компьютер выключается.

Информация о вентиляторах в BIOS

1. Для перехода в BIOS нажмите соответствующую клавишу при перезапуске компьютера - информация всегда отображается в нижней части экрана перед запуском системы. Чаще всего это F2, F12 или Esc. В настройках BIOS мы ищем параметр Hardware Monitor, обычно он находится на вкладке Power.

2. Здесь мы найдем информацию о температуре процессора и активности вентилятора. Если скорость вентилятора высокая (например, 1000), а температура низкая (например, 40 ° C), нам не нужно беспокоиться. Но если RPM низкий (например, 200), а температура высокая (75 ° C), вам нужно купить нового вентилятора.

Стандартные вентиляторы, подключенные к процессорам, невелики и обеспечивают хорошую производительность, они имеют очень высокие обороты. Новые решения позволяют охлаждать процессор пассивно или использовать большие вентиляторы с гораздо меньшей скоростью. Если мы уверены, что вентилятор работает и температура процессора низкая, нам не нужно беспокоиться. Появится сообщение, но ничего не угрожает компьютеру.

Ошибка BIOS: неисправное устройство

Проблема. Когда вы пытаетесь запустить компьютер, появляется следующее сообщение: Неисправное устройство и единственное, что вы можете сделать, это нажать клавишу, чтобы перейти к настройкам BIOS или перезагрузить компьютер. Невозможно перейти в систему Windows.

Решение. Наиболее распространенная причина такой проблемы недавно связана с компьютерным оборудованием, которое может быть повреждено, обычно - USB-накопитель или диск. Снятие неисправного оборудования должно помочь.

К сожалению, BIOS не покажет нам, какое устройство потерпело неудачу. Чтобы проверить это, вам необходимо отключить следующие устройства путем проб и ошибок, пока проблема не исчезнет. Давайте вспомним несколько простых шагов:

Во-первых, мы отключим недавно подключенное оборудование и любые USB-носители. Мы перезапускаем компьютер каждый раз.
Если мы хотим удалить какой-либо элемент изнутри компьютера, не забудьте выключить питание и разрядить электростатический заряд, прикоснувшись к нему к металлу, например к нагревателю. Если мы этого не сделаем, мы рискуем повредить электронику.
Мы рекомендуем вам проверить аппаратное обеспечение, которое, как мы подозреваем, вызвали проблему, подключившись к другому компьютеру. Если это работает, причиной сообщения об ошибке может быть не устройство, а порт USB или слот для материнской платы - тогда достаточно подключить устройство по-разному.

Ошибка BIOS: не удалось разогнать

Проблема: я разогнал процессор и произошла ошибка BIOS: не удалось разгонять. Поэтому я начал использовать компьютер без разгона, но ошибка все же появляется. Как это исправить?

Решение. Эта ошибка может быть сгенерирована по нескольким причинам, поэтому вам необходимо определить причину. Вот наиболее распространенные причины отказа от разгона.

Попытка разгона - разгон компьютера. Если бы мы попытались включить конкретный компонент, например процессор, мы могли бы переусердствовать с напряжением или другими настройками, и компьютер вернул ошибку. Все, что вам нужно сделать, это восстановить настройки BIOS по умолчанию, и проблема исчезнет. Чтобы продолжить загрузку компьютера, нажмите клавишу, которую вам будет предложено нажать (обычно - F2).
Неисправное оборудование на вашем компьютере - если вы недавно подключили новое устройство, отключите его и посмотрите, исчезла ли проблема.
С разряженной батареей CMOS - батарея CMOS, установленная на материнской плате, включающая BIOS, может быть разряжена - ее следует заменить.

батарейка на материнской плате
батарейка на материнской плате
Компьютер имеет проблемы с питанием - возможно, источник питания не дает правильного напряжения на всех линиях. Это можно проверить в BIOS в разделе «Монитор оборудования» (см. Стр. 5). Стандартное напряжение составляет 3,3 В, 5 В и 12 В - допустимая погрешность измерения допустима, однако, если значения существенно различаются, это может указывать на плохое состояние источника питания.

Внимание! Будьте осторожны, поворачивая компьютер, потому что он вызывает значительное увеличение тепловыделения, что может привести к перегреву компонентов и более быстрому износу .

Ошибка BIOS: ошибка загрузочного устройства

Проблема: при запуске компьютера появилось сообщение об ошибке «Ошибка загрузочного устройства». Ничего нельзя сделать. Как исправить эту ошибку?

Решение. Эта ошибка может быть результатом, например, внезапного отключения питания. Дело в том, что BIOS / UEFI сбросился, а настройки загрузки изменились на неверный. Поэтому вы должны восстановить правильные настройки.

Новые материнские платы обычно используют UEFI (Unified Extensible Firmware Interface) по умолчанию, который является преемником BIOS. UEFI основан на разбиении на GPT - это более новая версия разделов MBR (главная загрузочная запись), которая ранее использовалась и имела значительные ограничения, такие как максимальный размер двухцилиндрового накопителя или только четыре активных первичных раздела. Тем не менее, многие люди все еще используют диски, инициированные как MBR.

Если параметры материнской платы меняются - из-за сбоя питания, слишком быстрого выключения компьютера, обновления BIOS или изменения пользователя - это может привести к тому, что диски MBR не будут обнаружены, что, в свою очередь, приведет к невозможности запуска дисков, и даже DVD-приводы, которые обычно не поддерживают UEFI. Вот как исправить эту ошибку.

1. Мы запускаем настройки BIOS / UEFI в соответствии с инструкциями нашей материнской платы. Чаще всего, при запуске компьютера просто нажмите F2, F12 или Esc.

Здесь мы можем видеть, какие диски распознает компьютер, когда работает только режим GPT.
Здесь мы можем видеть, какие диски распознает компьютер, когда работает только режим GPT.

2. Перейдите на вкладку, которая отвечает за загрузку / BIOS, и посмотрите информацию о Boot Mode, CSM Support или Secure Boot.

На этом экране вы можете увидеть, сколько дополнительных дисков может быть запущено с поддержкой MBR. Все наши диски правильно распознаются компьютером.
На этом экране вы можете увидеть, сколько дополнительных дисков может быть запущено с поддержкой MBR. Все наши диски правильно распознаются компьютером.

3. Нам нужно изменить настройку с «Отключено» на «Включено», сохранить настройки и перезагрузить компьютер.

Компьютер может видеть жесткий диск, но он не может запустить систему

Проблема. Обычно я обычно использовал компьютер, пока у меня не возникла ошибка BIOS: перезагрузите и выберите надлежащее загрузочное устройство. В настройках BIOS я вижу свой диск, поэтому компьютер его распознает.

Решение. Обычно эта ошибка возникает в случае SSD и появляется, когда системный диск поврежден, например, из-за сбоя питания или неправильного отключения при копировании данных. Чтобы исправить эту ошибку, нам понадобятся установочный носитель Windows.

Представленное решение было показано на примере Windows 10, но в других версиях системы ремонт выглядит очень похоже. Нам понадобится установочный диск Windows. Если у нас его нет, мы должны создать резервный носитель Windows с использованием другого компьютера.

Внимание! Если вы хотите использовать USB-накопитель, вы должны поместить его в порт со стандартом 2.0, чтобы команды, указанные в подсказке, работали

1. Запустите компьютер, войдите в BIOS и выполните настройки, чтобы компьютер загрузился с установочного компакт-диска или носителя для восстановления. Вставьте диск в дисковод или подключите носитель и перезагрузите компьютер.

2. Мы подтверждаем информацию о языке, а на следующем экране нажмите «Восстановление системы».

Затем нажмите «Решение проблем» и в командной строке.

3. В окне командной строки введите и подтвердите клавишей Enter следующие команды:

bootrec/fixmbr
bootrec/fixboot
bootrec/rebuildbcd

4. Если все команды возвращают информацию о правильной операции, мы можем перезагрузить компьютер. Система должна работать без проблем

Спасибо за внимание и до новых встреч.