Скальпирование видеочипа на примере видеокарты Asus Nvidia GTX 560

02.05.2018

Всем привет! Сегодня мы хотим произвести скальпирование видеокарты GTX 560. Зачем вообще нужно делать процедуру скальпирования?

Просьба: читай до конца + ставьте пальчик вверх, слева от тебя!

Дело в том, что под тепло-распределителем тоже находится термопаста

и со временем она пересыхает. В данном случае видеокарта после прогрева, и она пересохла уже здесь достаточно давно, и греется вплоть до 90 градусов под нагрузкой, и для данной видеокарты это является ни нормальной температурой. После скальпирования, обычно температура падает значительно до 65 -70 градусов. Я проверял это лично, значит, что нам нужно сделать сейчас - установить видеокарту на нижний нагреватель инфракрасной паяльной станции, и довести температуру до 140 - 150 градусов, на плате возле чипа, и аккуратно начнем проходится вот таким вот инструментом

по краю чипа. При таких температурах компаунд очень легко отходит и крышка очень легко снимается.

Главное, чтобы чип был догретым, иначе, можно будет сбрить кусок текстолита на самом чипе, и тогда этот чип может не заработать. У меня уже просто такое было на GTX 580, и это закончилось неудачей. Значит температура уже поднимается к нужной 130 градусов.

В принципе, уже можно начинать аккуратно проходиться по периметру чипа, ну я пока ещё подожду где-то 140 градусов.

Можно начинать, начинаем делать это очень аккуратно вот я вижу уже что крышка

немножко компаундов расширилась, нормально в принципе можно начинать.

Все, крышка успешно демонтирована теперь наша задача убрать вот этот вот компаунд черный

и поставить обратно крышку на пасту. Крышку мы будем ставить по той причине, что на системе охлаждения она не позволяет ставить напрямую кристалл к системе охлаждения. Сейчас будем снимать вот этот компаунд

пока плата не остыла. Делаю я это обычно вот таким вот неисправным чипом

(лично для меня этот метод оптимальный). И так, приступаем. Он достаточно легко отходит в таком разогретом состоянии. Обычно, если она остывает я подогреваю ее феном. Пока этого делать не буду, потому что она еще достаточно горячая. Результат, который у нас получился после чистки чипа от компаунд.

Сейчас я уже окончательно почищу вот эту крышку

от старой термопасты, нанесу новую, соберу и посмотрим как она будет себя вести в нагрузки по температурам.

И так, видеокарта стоит у нас в тестовом стенде, идет в стресс-тест furmark, температура 77 градусов (ну для этой видеокарты температура вполне нормальная потому, что было вообще за 90 градусов до скальпирования), еще стоит учитывать творчество furmark данная температура будет всегда максимальной, а при играх она будет всегда меньше, нежели furmark так как furmark грузит видеокарту гораздо сильнее чем игры.

Спасибо за внимание и до новых встреч.