Карп отмороженный: кино о пожилом

Кино про пожилую женщину (не старушку), которая живет жизнью пожилой женщины, общается с пожилыми женщинами, а вокруг захолустье, а успешный сын в городе и ему некогда. И в самом начале фильма эта пожилая женщина узнает, что может умереть в любой момент. Такая завязка... 

Ну, не знаю. На киношном безрыбье и карп рыба, вроде бы. Но дело в том, что в последнее время неплохие российские фильмы попадаются довольно часто и требования приходится завышать. Но фильм вполне себе. 

Главная странность таких фильмов в том, что тянет философствовать на тему благосостояния. Известный факт, что средний класс в нашей стране понятие не до конца определенное и не распространённое. Посмотрите американские фильмы. Там сплошь и рядом обычные люди, у которых дома, работа, машина и другие блага. Мы четко себе представляем жизнь их среднего класса. Это не отменяет фильмов про богачей и нищих, но в 90% случаев это просто люди. А в российских фильмах людей шарахает из крайности в крайность. Я вот хоть раз хочу увидеть российский фильм про людей, живущих примерно как я и мое окружение. Мы не пьём, не побираемся, наши дома не трескаются и не покрываются плесенью, мы можем себе позволить мясо, но и не богачи. 

Но снова беда и бедность у стариков. А если нам хотят показать плюс-минус успешного человека, то его телефон разрывается каждую секунду, звонки, встречи, беготня, что аж вздохнуть некогда. Ну не совсем это так, ребята. Костюм, пальто и Ауди это хорошо, но не все люди, обладающие этими вещами, живут прям вот так вот в аврале. Но зато стариков показали хорошо. Вспомнили, что они могут болеть, грустить, тосковать и ностальгировать, необязательно будучи нищими, пьющими и безнадёжными. Тут вполне себе обычные старички, просто, возраст им преподносит сюрпризы.

Есть у фильма и главная удача. Конечно, это Алиса Фрейдлих. Советские актёры, которые еще при деле, показывают класс, даже оказываясь в плохих фильмах, а уж в таких, как «Карп», тем более. Она невероятна, уникальная и узнаваема. Каждое её появление в фильме радует и восхищает. Остальным актерам сложнее, то ли герои им не так легли, то ли сами герои не столь яркие. 

В общем, легкий, иногда смешной фильм. Ничего особенного. Но и не плохо.